Помогут ли нам?


Уважаемые товарищи!

Не сомневаюсь, что если бы я жил сегодня в Норильске, то не оказался в довольно беспомощном положении, которое досталось мне и моей супруге на закате жизненного пути. Думаю, что норильчане достойно оценили бы одного из тех зэков, кто закладывал первый камень сегодняшнего Норильска, кто ставил первую колонну будущего Большого металлургического завода (БМЗ), кто стоял у летки первого ватержакета, когда пошел первый штейн; одного из тех, кто загружал во второй ватержакет составные и получал разделительную плавку, кто разбивал первый топ и боттом в остывочном пролете, кто опрокидывал первые изложницы с металлом, кто видел первый электролитный никель, полученный в ваннах большого электролизного цеха (БЭЦ).

В «благодарность» за более чем десятилетний подневольный труд сталинские и бериевские кровососы в 1950 году как бывшего «врага народа», хотя и отбывшего срок, лишили меня возможности трудиться в Норильском комбинате. Меня вторично упрятала в подвалы КГБ, а потом тюрьмы, этапы, пересылки — и Особое совещание:

— Вечное население в отдаленных районах Красноярского края.

Только смерть «отца народов» позволила выехать из непроходимой тайга и поселиться на алтайской земле, жить и работать на предприятиях города Бийска. Мой добросовестный труд отмечен десятками почетных грамот и благодарностей.

Однако я до последних дней остался «бывшим». Сейчас много говорят и пишут о жертвах сталинского произвола, но все разговоры сводятся к тем, кто в земле. Ко есть еще единицы выживших. Доживают последние дни или месяцы — о них молчат.

Я один из тех, кто выжил, мне сейчас 75 лёт, мне необходимо сегодняшнее внимание, а не через годы, когда меня уже не будет... Я обращался с просьбой к городским властям еще в 1976 году о предоставлении мне благоустроенной квартиры государственной или кооператив ной, но мне отказали. Только в этом году поставили на очередь для получения кооперативной квартиры. Мы с женой оба тяжело больные, она — белокровием,  я — парализованный. Живем в своем частном домике, носить уголь, дрова, воду нет сил.

Прошу вас, товарищи обратиться к властям Бийска (в горисполком, горком партии) с просьбой ускорить решение о предоставлении мне однокомнатной квартиры.

С уважением А. С. КАРАВАЕВ.
Мой адрес: 659323 г Бийск, Свердловский пер., 39а

Заполярная правда 17.08.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е