Возвращение честного имени


17 августа 1989 года бюро Красноярского краевого комитета КПСС заслушало информацию управления КГБ СССР по Красноярскому краю и прокуратуры Красноярского края о ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 5 января 1989 года и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных «мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начала 50-х годов», а также о некоторых мероприятиях по увековечению памяти жертв репрессий согласно постановлению ЦК КПСС от 28 июня 1989 года.

По состоянию на август 1989 года управлением КГБ и прокуратурой края пересмотрено 2.790 уголовных дел, по которым реабилитировано 5.324 человека, в том числе 2.477 лиц, в отношении которых несудебными органами была назначена исключительная мера наказания.

Было реабилитировано также 16 членов партии и 1 кандидат Информация об этом направлена в комиссию партийного контроля. Большинство лиц восстановлено в партии. В тех же целях аналогичная информация направлена и в отношении 108 репрессированных членов ВКП(б), которые были реабилитированы в судебном порядке еще в 50-е годы.

За этот период У КГБ и прокуратурой края выделено для дополнительной глубокой проработки около 500 дел на лиц, которые не подлежат реабилитации (изменники Родины, каратели, участники бандформирований), а также на лиц, в деятельности которых имеется состав преступлений общеуголовного характера.

Кроме того, краевой комиссией по оказанию помощи реабилитированным, управлением КГБ и соответствующими ведомствами и организациями оказывается помощь реабилитированным по удовлетворению их законных прав, имущественных и иных интересов, а также по выявлению мест захоронения и увековечению памяти жертв репрессий.

А. САФОНОВ, начальник управления КГБ СССР по Красноярскому краю.

Красноярский рабочий 24.08.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е