Реабилитирован посмертно...


Шульмeйстер. Говорящие у немцев фамилии. Шульмейстер — значит, школьный учитель. И Шульмейстеры оправдывали жизнью свою фамилию.

Последовал семенной традиции и Константин Адамович Шульмейстер, закончив в 1912 году двухгодичные педагогические курсы при Петровском городском училище. Но вряд ли он мог тогда предполагать, что ему уготована иная судьба — судьба политического деятеля.

К. А. Шульмейстер оказался одним из тех. чьи силы и знания потребовались новой власти. А создание немецкой областной, а затем и республиканской автономии открыло перед энергичным и образованным немцем с подходящими анкетными данными самые широкие перспективы. И поэтому стремительный рост К. А. Шульмейстера вплоть до высочайших государственных постов АССР НП — заместителя председателя Совнаркома и наркома земледелия республики — не покажется столь головокружительным и исключительным, особенно если учитывать конкретные исторические условия того времени.

Перед наркомом открывается обширное поле деятельности. Развивается сельское хозяйство республики. Выращиваются твердые и мягкие сорта пшеницы, просо, рожь, гречиха масличные культуры и др. Почти в каждом колхозе — . ферма крупного рогатого, скота, овцеферма, птицеферма, свиноферма. По намолоту зерна во второй половине 30-х г. республика приближается к довоенным (1914. г) показателям по этому- региону.

 И трудно 'сейчас сказать, что послужило причиной перевода в начале 1937 г. наркомзема Шульмейстера на должность секретаря канткома в Бальцер. Ничего хорошего это, конечно, не предвещало. Хотя с другой стороны, удаление от столицы, в которой к тому времени свирепствовали массовые репрессии, особенно среди советских и партийных работников, могло бы дать хоть небольшую надежду уцелеть. Но вряд ли сам Константин Адамович питал ее. Как свидетельствует его старшая дочь Ольга Константиновна, за несколько дней до ареста отец сказал ей: «Арестовывают всех. Очередь пришла за мной. Но знай, я был и остаюсь честным человеком»... Слова оказались пророческими. Ночью 20. августа 1937 г. K. A. Шульмейстера арестовали.

Была не исключением судьба Константина Адамовича, а страшным .правилом. К середине 1937 г;, по данным бывшего в то время помощником второго секретаря обкома ВКП(б) АССР НП А. А. Фролова, только в обкоме было арестовано 24 человека — почти весь аппарат.

Что вменялось в вину Константину Адамовичу как проходило следствие, как вел себя обвиняемый — сейчас можно только предполагать, надеясь на то, что в скором времени рассекреченные и переведенные из спецфондов материалы скажут об этом ясно и точно с беспристрастной объективностью исторического документа.

После ареста мужа Мария Константиновна Шульмейстер (ур Полякова) на эти вопросы не смогла получить ответ тем более. Внес некоторую определенность только отказ охранника принять очередную передачу для Константина Адамовича с кратким пояснением: «Отправили».

Осознавал ли сам говорящий мрачную двусмысленность своего пояснения или сам не знал всей правды, или пожалел Марию Константиновну?.. Но надежда согрела: «Отправили». — значит, лагерь, значит, есть возможность остаться жить, значит, можно ждать.

Поэтому, .может быть, - и не хотелось верить словам в краткой справке Военной Коллегии Верховного Суда СССР от..16 ноября 1956 г. — «реабилитирован посмертно». Не тому, что реабилитирован, а - тому, что посмертно. Потому и предприняли попытку разыскать, связаться с бывшими полптзаключенными тех лагерей, в одном из которых. мог бы находиться и Константин Адамович.

Ответы приходили неутешительные. Но вот в декабре 1961 г было- получено письмо от А. А. Гауса: «Я" был на" Крайнем Севере. Там' находилась часть членов правительства - быпш. АССР НП, взятых в 1936 —37 гг. как «врагов народа». Мерц, Фукс, .Шульмейстер и др. Я не помню точно как его звали .по отчеству, но то, что имя Костя — это точно. Роста он был среднего, чуть пробившаяся лысина (а К. А. Шульмейстер был полностью лыс .—. О. Л), коренаст, крепкого сложения, ранее в бывщ. АССР работал вначале учителем, затем в Наркомземе, в момент ареста — в Немобкоме ВКП(б) (К. А Шульмейстер — в канткоме ВКП(б) — О. Л.). Шульмейстер никогда не был врагом народа, напротив, :он был народолюбивым.

<...>Несмотря на несовпадение в некоторых деталях, казалось, что речь идет именно о нем, муже и отце. Но письмо принесло не только радостную надежду. В нем же А. А. Гауе сообщил, что К. Шульмейстер умер в начале 44-го года и похоронен в лагерных 'условиях. Но не переставала Константиновна ждать ии верить, не переставала  до самой смерти.

Сейчас мы можем точно сказать, что не был .Костя Шульмейстер. о котором писал Гаус, тем К. Шульмейстером. Есть теперь у нас важный аргумент. И аргумент этот — смерть... К. А. Шульмейстер ушел из жизни в начале 1938 года.

Только спустя более 50-и лет после смерти отца, а именно в  июле этого года, Лидия Константиновна узнала, сколько же лет прожил отец. 21 января 1938 г :К. А. Шульмейстеру был вынесен смертный, приговор, который в этот же день был приведен в исполнение. И теперь рядом с датой . рождения — 1891 г. мы можем поставить другую дату — дату смерти — 1938 г.

Не, могу. Поставить точку, не приведя в заключение слова А. А. Гауса, сказанные в уже названном письме: «И мечта у них была одна — еще раз встретить своих, пусть перед последним вздохом, обнять, рассказать им правду обо всем, отдать им последние чувства жгучей искренней любви, но это осталось мечтой, и все их лучшие, выстраданные чувства угасли в снегах Севера...».

О. ЛАГОДА.
На снимке: К. Шульмейстер (справа) со своими товарищами.

"Коммунист" (г. Энгельс) 2.09.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е