Реабилитированы посмертно


В соответствия с постановлением ЦК КПСС крайком партии посмертно реабилитировал в партийном отношении Ирокопия Николаевича Науменко 1903 года "рождения, русского, члена ВКП(б) с 1928 года, директора Курагинской МТС.

В период разгула сталинских репрессий —21 сентября 1937 года — он был исключен из членов партии «за вредительские действия по развалу колхоза, как краг народа». 19-21 декабря того же года выездная сессия спецколлегии Красноярского краевого суда осудила П. Н. Науменко ь исключительной мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

17 августа 1956 года приговор в отношении П.Н. Науменко был отменен и дело его прекращено за отсутствием состава преступления.

По атому же процессу проходил и Александр Михайлович Берташ, 1899 года рождения, член ВКП(б) с 1918 года. В период привлечения к партийной ответственности работал уполномоченным Комитета заготовок при СНК СССР по Курагинскому району. И октябре 1937 года он был исключен из членов партии, как враг народа. Арестован за «принадлежность к контрреволюционной организации и вредительскую работу в районе». Осуждав и расстреляй. Реабилитирован в судебном порядке и в партийном отношении.

Курагинские старожилы. помрят Поликарпа Леонтьевича Вьсокоса. 11астоящий партиец и умелый организатор, он тоже стал жертвой .произвола.  Родившийся в 1897 году, Поликарп Леонтьевич прошел большую жизненную школу. Работал председателем исполкома Курагинского райсовета. Многое делал для подъема экономики района, проявлял большую заботу о людях труда.

Однако карьеристы, нечистоплотные люди сумела оклеветать Высокоса. 30 июля 1937 года на районном партийном собрании, а 28 августа на заседании бюро крайкома ВКП(б) он был исключен из рядов партии, как враг народа. Сразу после партсобрания НКВД арестовало П. Л. Высокоса, а 18-23 сентября выездная сессия спецколлегии Красноярского краевого суда приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу. 21 октября в Минусинске приговор был приведен в исполнение.

21 мая 1955 года приговор был отменен, дело прекращено за недоказанностью обвинения. П. Л. Высокос реабилитирован и в партийном отношении.

А. НЕСТЕРОВ

Заветы Ильича (Курагино) 19.10.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е