Мир их праху


Памятник в КанифольномПервый в крае памятный знак жертвам сталинских репрессий установлен в Ревучем близ Решот. Здесь находился один из самых крупных лагерей-№ 7, в котором было заключено около трех с половиной тысяч человек, депортированных из Литвы в сороковых-пятидесятых годах.

Установила знак группа членов Вильнюсского городского и Молетского районного общества бывших ссыльных Литвы. Это движение определяется целями общества "Мемориал". Теперь на гражданском кладбище бывшего поселка Ревучий, что находится на территории Канифольнинского сельского Совета Нижнеингашского района, можно прочитать надпись, выполненную на литовском и русском языках: "Гражданам Литвы, невинно погибшим здесь в лагерях и ссылке в 1941-1956 годах. Мир их праху. Соотечественники".

Litov5.jpg (10900 bytes)

Это память о стариках, женщинах, детях, мужчинах, которые в одну ночь были посажены в товарные вагоны и отправлены в Сибирь, на Алтай, республику Коми. 14 июня 1941 года стало для Прибалтики, черным днем: именно в этот день на Литву, Латвию и Эстонию по сценарию, расписанному в Москве, обрушилась массированная акция насилий. В "ход" шел трудовой люд - крестьяне и горожане. Многие из них так и сгинули.

Установленный в Ревучем памятный знак можно считать началом общего движения по возданию должного недавней многострадальной нашей истории, увековечению памяти невинных жертв. От преступлений сталинизма пострадали все народы нашей страны. Этим жертвам еще будет поставлен Памятник.

Р. РАЦЕНАС.
И. Ингаш - Вильнюс.
НА СНИМКЕ: памятный знак в Ревучем - первый на карте Краслага и Норильлага.

Litov1.jpg (24826 bytes)

Красноярский рабочий 18.11.89


На главную страницу/Документы/Публикации 1980-е