Расстрелянные имена Таймыра


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Карта Таймыра полна именными географическими названиями. В ней, самой молодой в стране карте, как в зеркале, отражается наш динамичный и беспокойный век, с его социальными бурями и потрясениями. Английский ученый Теренс Армстронг отметил, что на карте Арктики было меньше переименований, чем в каком-нибудь другом районе СССР Однако это никак нельзя отнести к Таймыру.

Прогремела гражданская война, и в правительственные органы хлынул поток писем с требованием переименовать Землю Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея. 11 января 1926 года постановлением ВЦИК архипелаг стал именоваться Северной Землей, а остров Малым Таймыром. Для того, чтобы с карты исчезло ненавистное имя диктатора Сибири, даже не потребовалось никакого постановления. Это произошло как само собой разумеющееся. Правда, в спешке остров Колчак в. Таймырском заливе не совсем продуманно заменили на остров Расторгуева, совсем забыв, что в честь каюра Русской Полярной экспедиции уже назван остров в Пясинском заливе. На этом период переименований, связанный с изменением государственного строя, на Таймыре практически закончился.

Сохранились даже названия, носившие имена белоэмигрантов: пролив Бориса Вилькицкого, острова Вилькицкого и Транзе, мыс Анцева, бухты Новопашенного и Павловская (в честь П. Г. Куша кова). Исчезли лишь не обнаруженные при первой съемке Северной Земли Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым мысы Нилендера и Брейтфуса,

Тогда, 16 октября 1934 года, «Правда» писала: «В географические атласы всего мира эта самая молодая из вновь открытых групп. островов входит с исключительно советскими названиями». Но вскоре, с началом сталинских репрессий начался мрачный период «географических закрытий» на Таймыре. С карты один за другим стали исчезать имена большевиков-ленинцев, героев гражданской войны, гибнувших в сталинских застенках.

Так, мыс Бубнова, названный в честь одного из руководителей вооруженного Октябрьского восстания в. Петрограде, наркома просвещения РСФСР Андрея Сергеевича Бубнова, стал называться мысом Массивным. Мысы, носившие имена советских военачальников Василия Константиновича Блюхера, Яна Борисовича Гамарника, Иосифа Станиславовича Уншлихта, были переименованы в Западный, Медный, Песчаный. Мало того, с карты Северной Земли были сняты даже имена ее первооткрывателей Николая Ивановича Евгенова и Николая Николаевича Урванцева, а также автора ее названия гидрографа Павла Владимировича Мессера. Все они были объявлены «врагами народа». Правда, Евгенов и Урванцев, пройдя через ужас сталинских лагерей, спустя тридцать лет все же увидели восстановленными на карте Таймыра свои имена.

Реабилитировано было и географическое название, данное в свое время в честь директора Арктического института Рудольфа Лазаревича Самойловича, много плававшего у берегов Таймыра. Остров Длинный всего через каких-то двадцать лет снова стал островом Самойловича. Сам Рудольф Лазаревич погиб в Бутырской тюрьме.

В 1974 . году на острове Комсомолец появилось название — полуостров Косарева. Так современные исследователи Северной Земли посчитали нужным увековечить имя генерального секретаря ЦК комсомола в 1929—1939 годах Александра Васильевича Косарева, безвинно репрессированного в период культа личнос ти.

Первое подробное обследование и картографирование открытых в 1932 году островов Известий ЦИК годом позже выполнила Западно-Таймырская экспедиция по изысканию авиационных трасс под руководством героя гражданской войны Ивана Алексеевича Ландина. Она назвала отдельные острова именами участников экспедиции—военного гидрографа А. В. Эверлинга и И. А. Ландина. В связи с объявлением их «врагами народа» эти названия были сняты с карты. Мыс Эверлинга теперь называется Западным. а имя Ландина в 1937 году было восстановлено в названии пролива, отделяющего побережье материка от острова Каминского.

Исчезли с карты и названия островов, нареченных в честь ответственных редакторов «Известий» Гронского и Бухарина, уступив безликим наименованиям Плоский и Тройной. Если Николай Иванович Бухарин, «любимец партии», как его называл Ленин, был расстрелян после сфабрикованного сталинскими приближенными процесса, то его предшественник на посту редактора «Известий» в 1925—1934 годах Иван Михайлович Гронский после шестнадцатилетнего пребывания в лагерях все-таки уцелел, был полностью реабилитирован, восстановлен в партии и умер в 1985 году.

В 1936 году в архипелаге, Норденшельда работала экспедиция, которой руководил начальник Гидрографического управления Главсевморпути Петр Владимирович Орловский, Несмотря на то, что «Седов», где она базировалась, часто отвлекали на ледокольную проводку транспортных судов, экспедиция выполнила большие промерные работы и увеличила территорию Красноярского края на семь открытых ею островов. К сожалению, едва появившись на картах, названия большинства из них тут же исчезли. Ввиду ареста начальника политуправления Главсевморпути С. А. Бергавинова, заместителя начальника Главсевморпути Н. М. Янсона и начальника морского управления главка Э. Ф. Крастина, названные их именами острова получили ничего не говорящие названия Овальный, Сложный, Смежный. Тогда же было изменено название острова Орловского, на Средний...

Сын ковенского пекаря, ставший советским дипломатом и крупным полярным, руководителем, Орловский в числе тринадцати сотрудников полярной гидрографии был арестован в мае тридцать восьмого. Суд над гидрографами Орловским, Евгеновым, Гернетом, Хмызниковым и другими ввиду бездоказательности откладывался трижды. Лишь «особое совещание» при закрытых дверях бездоказательно вынесло решение о длительных сроках заключения. Героическая первопроходческая деятельность полярников в краю белого безмолвия была расценена как антисоветская. Орловский и Евгенов отбыли сроки, а Гернет и Хмызников погибли в лагерях. Имя Хмызникова недавно восстановлено на таймырской карте. Будем надеяться, что и имя .Е. С. Гернета, автора признанной сейчас теории происхождения ледников, появится в этом ледовом краю

Точно так же, как недавно появились в названиях на Таймыре имена репрессированных: руководителя абхазских большевиков Нестора Лакобы, строителя Игарки, крупного хозяйственника Комсеверопути Бориса Лаврова, начальника Госплана СССР Виктора Межлаука. Ставился вопрос и о восстановлении первоначального названия острова " Продолговатый. Однако дело затормозилось из-за возникших сомнений, что остров был назван не по имени полярного капитана X. А. Балицкого, а по имени наркома внутренних дел Украины В. А. Балицкого. - В конечном счете это не так и важно, ибо оба были репрессированы. Следует также помнить, что географическая карта — не программно-политический документ, не награда вроде ордена. Ее названия ничего не могут изменить ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем. Они лишь могут отражать наше прошлое. Но признавать право первооткрывателя — это признавать эпоху такой, какой она была на самом деле. Вот почему следует восстанавливать «расстрелянные» названия.

С. ПОПОВ, почетный полярник.

Красноярский рабочий  25.11.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е