За нашу и вашу свободу?


Недавно в Челябинске состоялась учредительная конференция МАДО — меж региональной ассоциации демократических организаций.

Наш край представляла на конференции самая большая делегация, в состав которой вошли: христианско-демомократическое общество "Русь" из Енисейска (2 участника). Красноярский Народный Фронт (6 человек), Красноярское отделение историко-просветительского общества Мемориал» и общество репрессированных (по 1 представителю). Своими впечатлениями о конференции делится Маргарита Дмитренко — корреспондент газеты «Енисейский геолог».

ПОСКОЛЬКУ Челябинский Народный Фронт пользуется поддержкой обкома партии, условия работы и организация превзошли все ожидания: делегатов встречали, расселяли в номера люкс, обеспечивали обратными билетами, к их услугам были постоянно работающие буфет и столовая. Заседания про ходили в отлично оборудованном к4нференцзале «ЧелябНИИгипромез» с  идеально действующими микрофонами. Два дня работали телевидение, радиовещание, фотокорреспонденты и журналисты — всего около 100 человек.

В работе конференции приняли участие 85 организаций из 53 городов и республик. Состав: свыше 15 Народных Фронтов, более 13 клубов избирателей, около 10 «демократических движений», 4  отделения «Мемориала», независимый профсоюз «Справедливость»,  общество потребителей, общество трезвости и другие. Целью конференции было создание ассоциации демократических движений на базе социалистической ориентации. Характерно, что «Демократический Союз» в состав МАДО не вошел.

Оценивая работу конференции в целом, с сожалением приходится констатировать, что в очередной раз проявилась наша застарелая болезнь — склонность к безудержной говорильне. Поэтому убеждена: 90 процентов времени ушло для делегатов впустую. Крайне показателен уровень обсуждения: лозунг «За вашу и нашу свободу!» обсуждался ровно час. Споры возникли вокруг расположения двух соседних слов: за нашу и вашу или за вашу и нашу.

Учредители конференции ставили целью создание своеобразной «группы поддержки» союзного масштаба для межрегиональной депутатской группы, а сами по себе демократические движения, какие-либо конкретные проблемы их, похоже, не интересовали.

В принципах деятельности МАДО записано: «...власти резко усилили борьбу с демократическим движением... Чрезвычайная ситуация может вылиться в чрезвычайные меры. Отсюда следует настоятельная необходимость нового уровня координации действий демократических сил страны». Все так, но КАКАЯ нужна координация. КАК ее осуществлять, КАКОЙ опыт использовать в борьбе за демократию, КАКИЕ методы допустимы для участников МАДО, КАКИЕ СОВМЕСТНЫЕ кампании, мероприятия смогли бы объединить имеющийся калейдоскоп программ, направлений, убеждений?

На пресс-конференции, когда в зале осталось 5 процентов делегатов, член избранного оргкомитета МАДО, председатель Ленинградского Народного Фронта М. Е. Салье на вопрос, в чем смысл ассоциации, ответила: «В основе нашей организации БУДУТ СТОЯТЬ ВЫБОРЫ». Комментарии излишни, потому что на вопросы о выборах тоже «не нашлось времени». Поэтому  ряд [немосковских? нрзб] организаций в своём заявлении (подписанном ... участниками) выразили свое неудовлетворение работой президиума по ведению конференции.

Осталось впечатление, что крупныё демократические силы приобщились к общей болезни — «словесному недержанию».

Участники конференции (кто захотел) попытались самостоятельно извлечь пользу для своих организаций.

Члены КПСС, работая в перерывах и после заседаний, сформировали свою платформу, результатом чего явилось обращение «Ко всем коммунистам СССР».

30 октября Челябинским «Мемориалом» была проведена экскурсия для участников конференции на Золотую гору — «Челябинские Куропаты». В метровом уровне ствола шахты обнаружено свыше 100 расстрелянных. Вскрыты 3 уровня, глубина шахты — свыше 25 метров. А сколько невскрытых шахт на одной только этой горе!

Челябинский «Мемориал» активно поддерживается обкомом партии, облисполкомом, областной газетой «Челябинский рабочий».

Факт проведения форума такого масштаба, конечно, имеет определенный положительный эффект, но по нынешним временам наличия самого факта маловато для продвижения общества по пути демократии и прогресса.

Красноярский комсомолец 05.12.1989


На главную страницу/Документы/Публикации/1980-е