Скрещение судеб


Две судьбы, две творческие личности.
Кто знал, что их дорожки пересекутся благодаря их детям?

1920-1950 годы — период массовых политических репрессий. В эти годы из Крыма, Поволжья, Прибалтики, с Кавказа, Украины шли эшелоны с заколоченными окнами в Сибирь. Через зоны главного управления лагерей, через принудительное спецпоселение прошли тысячи людей. Общая судьба сближала их, они трудились, терпели лишения и издевательства и продолжали надеяться на светлое будущее.

Михаил Матвеевич Пятов и Дмитрий Григорьевич Антипов живут в Свердловском районе Красноярска. Их отцы не смогли выжить между чудовищных жерновов, безжалостно перемоловших их судьбы.

В 1938 году отца Михаила Матвеевича расстреляли в минусинской тюрьме. Там в бору, где похоронен его отец, стоит памятник жертвам сталинского террора. И Михаил Матвеевич один раз в два года приезжает в минусинский бор почтить память отца и тех, кто был расстрелян вместе с ним.

Михаил Матвеевич начальную школу не закончил, с тринадцати лет пошел работать. Осваивал рабочие специальности, заочно окончил педагогический институт. Двадцать лет своей жизни он посвятил педагогической деятельности, а еще он всю жизнь пишет стихи, они были и остаются его второй жизнью.

Отец Дмитрия Григорьевича «за высказывание против советской власти» получил 10 лет заключения без права переписки, но домой так и не вернулся. В отличие от Михаила Матвеевича Дмитрий Григорьевич не знает, когда умер отец и где он похоронен. Известно только, что находился он на Каспийском море в Соликамске, добывал соль. Все поиски Дмитрием Григорьевичем сведений об отце ни к чему не привели.

Дмитрий Григорьевич родом из Горно-Алтайской области. С самого детства он хотел быть художником, но судьба распорядилась иначе. В юности Дмитрий Григорьевич осваивал целинные земли. В то время о нем много писали в газетах, он ходил в передовиках, занимал призовые места на зерноуборке. Только когда Дмитрий Григорьевич вышел на заслуженный отдых, он смог целиком посвятить себя давней мечте — рисованию. Все его умение идет от сердца.

Прошли годы, и хоть Михаил Матвеевич и Дмитрий Григорьевич родились в разных местах, пути их пересеклись в Красноярске. Их дети соединили свои судьбы, а внучка унаследовала частичку их дара. Дарьяна Антипова хорошо рисует и пишет, к своим рассказам делает эскизы. Деды с гордостью и уважением говорят о творчестве своей любимицы. Приятно осознавать, что мечты Михаила Матвеевича и Дмитрия Григорьевича осуществила их внучка.

Ирина Иванова,
Красноярск
«Красноярский рабочий»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е