Латыши на чужбине


В далекой Сибири, в г.Красноярске, функционирует латышская секция историко-просветительского общества “Мемориал”. Своей задачей секция ставит обобщение сведений о граждан Латвии, побывавших в 1940-1950 годах в лагерях и в ссылках Красноярского края. Мы хотим больше узнать о их судьбе, о местах, где они переносили непосильные условия жизни, унижение и глумление только по той причине, что они были граждане своей республики, говорили на своем языке, любили свою Родину.

Сейчас проходит процесс признания необоснованности репрессий в годы сталинизма, делается многое для реабилитации людей, компенсации им материальных потерь, улучшению быта и условий жизни.

В Красноярске исполком краевого Совета народных депутатов принял решение об установлении льгот необоснованно репрессированным. Это решение распространяется и на бывших граждан Латвии, которые еще проживают, по разным причинам, вдали от своей Родины. В большинстве случаев их задержка в Красноярске связана с чрезмерно медленным признанием необоснованности высылки латвийскими органами правопорядка. К сожалению, это не волнует последних. С каждым днем число наших земляков, подвергшихся репрессиям и продолжающих жить в отдалении от своей Отчизны, катастрофически уменьшается. Многие из них уже в критическом возрасте. Как видим, проще было отдать их на унижение и уничтожение, чем вернуть в родные места с созданием им нормальных условий жизни. Сколько еще обид и мучительных ожиданий!

Латышская секция общества “Мемориал” успешно продолжает свою кропотливую работу. В архивах общества хранятся документы, воспоминания, фотографии, свидетельствующие о трагических годах народа и страны в целом. С каждым днем растет их число.

Секция в своей работе использует местные источники, но и создает свой архив в Прибалтике. Почти во всех городах и крупных населенных пунктах имеет своих корреспондентов, которые представляют очень нужные и интересные материалы.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить свой признание и благодарность всем елгавчанам, откликнувшимся на наши просьбы, и в первую очередь, Аусме Звиргзде.

Помимо своей основной задачи, секция продолжает объединять вокруг себя земляков. Проводит с ними встречи, беседы, оказывает различную помощь.

От имени латышей в Сибири хотим поблагодарить Елгавский клуб “Стабурадзе” за подаренные секции национальный флаг и книги.

Под этим знаменем в Красноярске на Рождество собралась группа латышей для того, чтобы поговорить на родном языке, почитать стихи, послушать и спеть песни, вспомнить свою Латвию.

Латышская секция общества “Мемориал” обращается ко всем елгавчанам с просьбой оказать содействие нашей работе, помочь нам в розыске бывших репрессированных, которые проживали ранее в Красноярском крае, рассказать об их судьбе. Наша работа продолжается.

Ждем Ваших писем: 

660112, Красноярск.
Абонементный ящик 5845.

А.ЛИЕЛАЙС


Примечание: Если материал будет опубликован, гонорар прошу перечислить клубу “Стабурадзе”.
“Елгавас зинетайс”, 27.02.90


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е