Тем, кто выжил


В редакцию поступают первые отклики и вопросы на решение крайисполкома от 24 января 1990 года «О льготах реабилитированным гражданам, пострадавшим от репрессий а период 30—40-х и начала 50-х годов». Куда, к кому обращаться? — вот о чем спрашивают люди.

В исполкоме «райсовета, как известно, создана комиссия по оказанию помощи реабилитированным. Она-то и определила порядок применения упомянутого решения на своем заседании 31 января.

Каков этот порядок? Реабилитированные граждане должны обращаться в районные и городские отделы социального обеспечения При себе необходимо иметь паспорт с местной пропиской, справку о реабилитации и фотографии размером 3x4 сантиметра. На основании этих документов органы социального обеспечения выдают удостоверение, которое подписывается председателем исполкома районного или городского Совета народных депутатов и заверяется ' печатью. Для упрощения пользования «/сложенными льготами все они перечислены в этом удостоверении.

Что еще важно подчеркнуть? Граждане, необоснованно репрессированные и впоследствии реабилитированные, а также заинтересованные лица вправе обратиться в финансовые органы с вопросом о возврате конфискованного имущества (по месту нахождения конфискованного имущества).

Вопрос возврата конфискованного имущества реабилитированным решается в соответствии с ранее действующими инструкциями Министерства финансов СССР: от 30 января 1956 года № 35, а затем и от 20 марта 11965 года № 92 (в зависимости от времени реабилитации).

Обращаясь в финансовые органы, граждане должны предоставить документ, из которого было бы видно, что это имущество принадлежало им на правах личной собственности. Такой документ может находиться в уголовном деле, либо иногда о нем сказано в приговоре суда.

Например, возбужден вопрос о возврате реабилитированному или его наследникам домовладения. Документов же о принадлежности домовладения реабилитированному не сохранилось, оно стоит на балансе поссовета. Нет, предположим, не-обходимых документов и в уголовном деле. В этом случае необходимо обратиться в народный суд с иском о признании права собственности на спорное домовладение. В случае положительного разрешения спора граждане в дальнейшем обращаются в финансовые органы.

Красноярский рабочий 1990 г., февраль


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е