Начало берет «Возрождение»


Как ранее сообщалось. 9 марта в районном Доме культуры состоялась учредительная конференция районного общества «Возрождение» советских немцев. Участие в ней приняли граждане немецкой и других национальностей, проживающие в Балахтинском районе — из Балахты и Приморска, Чистых Прудов, Угольного. Трясучей, Чистого Поля, Безъязыково, Красной —всего 153 человека. В работе учредительной конференция принял участие заместитель председателя Красноярского краевого общества «Возрождение» Ю. И. Зауэрвайн. Он выступил с докладом «Немцы советской страны».

В прениях по докладу приняли участие 14 человек. В выступлениях прозвучало единодушное мнение о том, что району очень нужно такое общество для организации политико-массовой и культурно-просветительской работы среди немецкоязычного населения. Все присутствующие были ознакомлены с Уставом и Программой Всесоюзного общества «Возрождение» и приняли их. Председателем районного общества «Возрождение» советских немцев избран Владимир Михайлович Фрицлер.

На конференции также было принято обращение районного общества к Верховному Совету СССР о восстановлении Немецкой Автономной Советской Социалистической республики.

Н. ФРИЦЛЕР,
член оргкомитета.

Сельская новь (Балахта) 22 марта 1990 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е