Святой наш долг


С 8 ПО 15 АПРЕЛЯ В НАШЕМ ПРОМЫШЛЕННОМ РАЙОНЕ ПРОШЛА НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ УЗНИКОВ НОРИЛЬЛАГА,

В ГОРОД своей трагической юности приехали врач Г. А. Попов, работник проектной конторы Г. Г. Старицкий, В. Н. Щербаков и П. Г. Тернавский, строившие комбинат. Участниками недели стали Д. Юрасов, член центрального правления общества «Мемориал», и Э. М. Зингер, сын М. А. Зингера, бывшего несколько месящее начальником Норильстроя до его перехода в ведение НКВД.

Гости побывали на встрече с актерами нашего театра, познакомились с готовящимся представлением о годах сталинских репрессий, рассказали о своей судьбе. Они были живой иллюстрацией к книге А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», обсуждение которой прошло в центральной профсоюзной библиотеке.

Концерт Духовной музыки, встречи в музее, книжный аукцион, выставки в картинной галерее и работ члена Союза художников СССР С. Морозова в музее, заключительный вечер во Дворце культуры и техники, множество встреч в Кайеркане, Талнахе, в школах и на предприятиях комбината.
Более тысячи человек познакомились с гостями города и норильской организации общества «Мемориал». Трудно вспоминать о пережитом в лагере, о необоснованных приговорах сроком до 25 лет и даже к высшей мере наказания. чудом не приведенной в исполнение. Но и не вспоминать нельзя, особенно когда спрашивают об этом, искренне пытаясь понять, как это было, как могло такое быть... Старые душевные раны кровоточат и сегодня. Вот почему срывался голос и выступали слезы у людей, которые знают, что такое пытки и издевательства.

Самым значительным событием по силе эмоционального воздействия было установление мемориального знака на бывшем кладбище под, Шмидтхой. Более десяти лет тому назад здесь был совершен акт вандализма. Ножи бульдозеров сравнивали могилы, выворачивая черепа захороненных. Конечно, можно говорить о том, что тогда было другое время, застойно-болотные годы, когда паутиной страха и лжи все еще опутывались мысли, определялись поступки. Но ведь о восстановлении части кладбища в городе говорят давно. Силы и средства на это у горкома, исполкома и комбината могли бы найтись. Мешает, видимо, непонимание того, что происходит сейчас с людьми, с их душами и умами.

В те лагерные годы на бывшем кладбище хоронили и вольнонаемных. Но несчитанными тысячами привозились сюда трупы заключенных, уложенные штабелями в ящики. Здесь и раньше не было ни мраморных монументов, ни бронзовых изваяний. Сегодня всем невинно репрессированным, заключенным Норильлага установлен деревянный крест памяти и покаяния.

Этот первый на Таймыре мемориальный знак был сделан бескорыстно, в очень короткий срок (но не казенно) рабочими УПСМ с участка Л. А, Горецкого, Своими руками устанавливали крест комсомольцы управления строительства И. Андреев, И. Никонов, А, Падалеца.

Никто не готовил ораторов. Слова выступавших на гражданской панихиде шли от сердца. И эти слова, цветы и зажженные свечи, заупокойный псалом, исполненный отцом Сергием, — все это добрый знак пробуждения от нравственного летаргического сна. Более двухсот человек было на панихиде. Помогали в организации и проведении ее работники УАДиС, НПОПАТ, горПТУС.

Вся неделя была не только насыщена событиями, но и эмоционально окрашена состраданием и милосердием, Все проводимые вечера и встречи были благотворительными. Еще не подведены общие итоги, но сборы от концертов составят, видимо, рублей триста; шестьсот рублей дал благотворительный книжный аукцион, в подготовке которого непосредственное участие приняли члены первичных организаций общества книголюбов.

Нельзя было не обратить внимания на трех девушек из медицинского училища. По собственной инициативе они сшили себе форму сестер милосердия начала XX века, взяли кружки для добровольных пожертвований и участвовали во всех благотворительных вечерах. Норильчане покупали и вышедший к неделе памяти спецвыпуск издания «Норильский «мемориал», подготовленный членом городского правления общества А. Л. Львовым. Сбор от продажи должен составить три тысячи рублей. Центр НИМ «Резонанс» взял не себя расходы, связанные с приглашением гостей. Это первый вклад в фонд «Мемориала» со стороны «Резонанса», которым руководит А. Мордухович, кандидат в народные депутаты РСФСР.

С инициативой помочь «Мемориалу» выступил председатель СТК ПСМО «Норильскстрой» B. В. Латышев. Подписано общее решение о перечислении на счет «Мемориала» 50-ти тысяч рублей. Сегодня молодежь ПХО «Практик» во главе с его директором В. Наговицыным проектирует другой мемориальный знак памяти— часовню с колокольней. Строить они собираются сами, готовность помогать им выразил зам, начальника «Востоксибцветавтоматика» C.И. Лысый.

...Наше бытие определяет сознание. Изменить это бытие может только действие. Можно, конечно, обклеиться листовками, сотрясать на митингах воздух словесами, но лучше — действовать,

Одно дело сделано — неделя памяти в Норильске принесла ощутимые результаты.

Л. ПЕЧЕРСКАЯ.
Фото Е. Пономарева.

Заполярная правда 19.04.1990


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е