Да разве сердце позабудет?


Было шесть часов утра. Но, несмотря на столь ранний час, на окраине Минусинска собралось много народа. Здесь, на месте массовых захоронений жертв сталинщины, в районе предполагаемого установления монумента, собрались а тот день члены городского общества «Мемориал», учащиеся и бывшие выпускники средней школы № 4, выступившие инициаторами этой акции

...Когда-то на этой вот территории, начиная от протоки до перчаточной фабрики, между тюрьмой и лесом, огороженный колючей проволокой, весной расцветал яблоневый сад. Белизна его поражала людей, и они говорили: потому такой белый, что на костях стоит. Действительно, здесь, где ни копни, рискуешь наткнуться на останки людей. Здесь рыли рвы, прокладывали к ним подвижный забор высотой в два с половиной метра. По узенькому коридору проводили к ямам обреченных, связанных по два за руки, ставили их на колени и... Наполнив одну яму, переносили забор к другой.

Сколько здесь захоронений? Десятки, сотни, тысячи? Никто точно не знает. Сюда, на восточную окраину Минусинска, свозили так называемых «врагов народа» со всех близлежащих районов; от границ с Тувой до Ужура. Благодаря кропотливой работе городского общества «Мемориал» уже известны фамилии нескольких тысяч жертв.

...Учащиеся, окружив поляну, зажигают свечи. Их мерцающий свет едва высвечивал в предрассветной мгле совсем еще юные лица. Тоненькой нитью колеблющихся огоньков замкнулся круг. Выступившие — инициатор создания городского общества «Мемориал» научный сотрудник краеведческого музея имени Н.М.Мартьянова, археолог Н.А.Леонтьев и другие рассказали детям о кровавых катаклизмах, коснувшихся полвека назад и нашей округи, говорили о трагической судьбе людей, ставших жертвами ложных доносов, о том, что пришлось пережить детям «врагов народа».

Память невинных жертв сталинщины почтили минутой молчания. Митинг закончился, а у меня родились строки, которыми я и хочу закончить свой рассказ:

Смешалось все вокруг: душа
и плоть.
Поляна снежная тенями
оживилась...
И с ними я молю: не приведи,
Господь,
Чтоб время это снова
повторилось!


В.Крупский,
член Союза журналистов СССР
г.Минусинск

«Красноярский рабочий», 20.04.1990 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е