В партийных рядах восстановлены


РУДАКОВ Александр Николаевич, 1895 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1920 года по 1937 года, партбилет № 1057626, русский, образование среднее. В период привлечения к партийной ответственности работал директором транспортной конторы крайпотребсоюза.

Красноярский городской комитет партии 14 марта, Красноярский крайком ВКП(б) 23 июля 1937 года исключили Рудакова А.Н. из членов партии за связь с троцкистами Мизгертом и Малышевым.

В январе 1937 года он был арестован и привлечен к уголовной ответственности УНКВД по Красноярскому краю как один из активных членов повстанческой, террористической организации правых, за подготовку вооруженного восстания против Советской власти.

Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 19 июля 1938 года Рудаков А.Н. был осужден к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в этот же день.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 июля 1957 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 июля 1938 года в отношении Рудакова А.Н. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления, он реабилитирован.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела Рудакова А.Н., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ЗАВЬЯЛОВ Николай Николаевич, 1909 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1930 года по 1937 год, партбилет № 0490691, русский, образование высшее. В период привлечения к партийной ответственности работал директором Большеулуйской МТС.

Ачинский райком ВКП(б) 14 декабря 1937 года, Красноярский крайком ВКП(б) 17 апреля 1938 года исключили Завьялова Н.Н. из членов партии как врага народа.

16 декабря 1937 года он был арестован УНКВД по Красноярскому краю, обвинялся в том, что, являясь членом контрреволюционной организации правых, активно проводил подрывную, вредительскую деятельность в МТС и колхозах обслуживаемой зоны.

В соответствии с постановлением УНКВД по Красноярскому краю от 16 июля 1939 года следственное дело в отношении Завьялова Н.Н. производством прекращено за недостатком доказательств. Завьялов Н.Н. из-под стражи был освобожден.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела Завьялова Н.Н., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ЩЕКОТУРОВ Михаил Михайлович, 1881 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1917 года по 1937 год, партбилет № 0490251, русский, образование начальное. В период привлечения к партийной ответственности находился на пенсии по инвалидности.

Тасеевский районный комитет ВКП(б) 2 ноября 1937 года, Красноярский краевой комитет ВКП(б) 15 июня 1938 года исключили Щекотурова М.М. из членов партии как правого контрреволюционера.

27 апреля 1938 года он был арестован УНКВД по Красноярскому краю, 2-6 марта 1939 года выездной сессией Красноярского краевого суда Щекотуров М.М. осужден к 10 годам лишения свободы за активное участие в контрреволюционной повстанческой организации.

Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 31 декабря 1957 года приговор Красноярского краевого суда от 2-6 марта 1939 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 22 апреля 1939 года в отношении Щекотурова М.М. отменены и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 11 июля 1988 года материалы дела Щекотурова М.М., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ОДИНОКОВ Иван Иванович, 1899 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1929 года по 1937 год, партбилет № 0490863, русский. В период привлечения к партийной ответственности работал, вторым секретарем Нижнеингашского райкома ВКП(б).

Нижнеингашский райком партии 10 апреля, Красноярский крайком ВКП(б) 29 апреля 1937 года исключили Одинокова И.И. из членов партии как троцкиста, проводившего работу по разложению парторганизации и колхозов.

12 мая 1937 года Одиноков И.И. был арестован органами НКВД и по статье 58-10 УК РСФСР привлечен к уголовной ответственности. 19 сентября 1938 года в связи с его смертью дело по статье 4, пункт 1 УПК РСФСР было прекращено.

По постановлению прокурора Красноярского края в 1967 году уголовное дело в отношении Одинокова И.И. было прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 8 июля 1988 года материалы дела об Одинокове И.И., учитывая, что по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для его исключения из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ГЛИВЕНКО Иван Михайлович, 1902 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1927 года по 1937 год, партбилет № 0491796, русский, образование незаконченное высшее. В период привлечения к партийной ответственности работал начальником политотдела Совмонгтувторга.

Минусинский райком ВКП(б) 7 октября 1937 года исключил Гливенко И.М. из членов партии как троцкиста и участника контрреволюционной вредительской группы.

Спецколлегией Красноярского краевого суда 27-30 июня 1938 года Гливенко И.М. был осужден к 10 годам лишения свободы. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР 14 мая 1939 года приговор в отношении Гливенко И.М. отменила и дело было направлено на доследование.

Постановлением прокуратуры Красноярского края от 27 марта 1940 года уголовное дело по обвинению Гливенко И.М. на основании статьи 8 УК РСФСР производством было прекращено и он из-под стражи освобожден, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Постановили: рассмотрев в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 8 июля 1988 года материалы дела о Гливенко И.М., учитывая, что по обвинениям, послужившим основанием для исключения его из членов ВКП(б), он оправдан, реабилитировать его в партийном отношении.

ВЛЯЗЛО Казимир Осипович, 1889 года рождения, состоял членом ВКП(б) с января 1931 года по декабрь 1935 года, партбилет № 2127387, поляк. В период привлечения к партийной ответственности работал слесарем 2 дистанции связи и сигнализации Красноярской железной дороги.

Красноярский крайком партии 29 декабря 1935 года исключил Влязло из членов ВКП(б) как скрывшего при вступлении в партию свое социальное положение и связь с заграницей.

При проверке партдокументов было установлено, что Влязло после революции в числе четырех был одним из хозяев механической мастерской, в которой помимо ремонта мелкого инвентаря производилась и оказывалась большая помощь чехам и колчаковцам (ковка лошадей, исправление фургонов и оружия).

Кроме того, Влязло поддерживал письменную связь с родственниками, проживающими в Польше, защищал лиц, у которых при проверке партдокументов отобраны партбилеты.

Влязло был арестован органами НКВД 2 ноября 1937 года по обвинению в том, что, будучи враждебно настроенным к партии и правительству, проводил антисоветскую агитацию, выступал в защиту разоблаченных врагов народа, передавал родственникам, проживающим в Польше, сведения шпионского характера. С вредительской целью затоваривал материал и запасные части и использовал их не по назначению.

Решением комиссии НКВД и прокурора СССР от 1 декабря 1937 года Влязло был приговорен к исключительной мере наказания. Приговор приведен в исполнение 14 декабря 1937 года в г.Красноярске.

Согласно заключению прокуратуры РСФСР от 31 июля 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Влязло реабилитирован.

Постановили: учитывая, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Влязло К.О. реабилитирован, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

ПЕРЕВЕРЗЕВ Петр Маркович, 1907 года рождения, состоял членом ВКП(б) с 1927 года по июнь 1937 года, партбилет .№ 0488953, образование среднее, русский.

В период привлечения к партийной ответственности работал парторгом Красноярского паровозного депо.

Первичная партийная организация Красноярского паровозного депо 26 февраля 1937 года исключила Переверзева из членов партии за обман бюро крайкома при проверке материала и его связи с контрреволюционером Мирским, получение денег при поездке в отпуск в нескольких местах.

Красноярский горком ВКП(б) 1 апреля 1937 года, во изменение указанного решения, объявил Переверзеву строгий выговор за притупление партийной бдительности, неискренность и подхалимство.

Партколлегия при Уполномоченном КПК при ЦК ВКП(б) по Красноярскому краю 25 июня 1937 года, во изменение решения Красноярского горкома ВКП(б), исключила Переверзева из членов партии за тесную связь с контрреволюционером-троцкистом Мирским и неразоблачение контрреволюционной вредительской деятельности Мирского и Очередько.

Переверзев был арестован УНКВД Красноярского края 27 июля 1937 года по обвинению в том, что вошел в правотроцкистскую организацию и по ее заданию обеспечивал условия для вредительской и диверсионной деятельности, направленной на разрушение паровозного парка, срыв стахановского движения и массово-политической работы среди рабочих и комсомольцев.

Военным трибуналом Красноярской железной дороги от 13 августа 1938 года Переверзев осужден к исключительной мере наказания. Приговор приведен в исполнение.

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 апреля 1956 года указанный приговор в отношении Переверзева отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Он реабилитирован.

Постановили: учитывая, что Переверзев П.М. по предъявленным обвинениям, послужившим основанием для исключения из членов партии, оправдан, реабилитировать его в партийном отношении (посмертно).

«Вестник Красноярского краевого комитета КПСС», № 5, май, 1990
Издательство «Красноярский рабочий»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е