Такое не забывается


Takoe.jpg (19010 bytes)Завершилась экспедиция Красноярского общества “Мемориал” на теплоходе “Латвия”. Участники рейса памяти побывали в заброшенном поселке ГУЛАГа в Ермакове, на литовском кладбище в Игарке, на месте захоронения узников в Норильске, где заложен и освящен фундамент часовни, которая будет построена в память невинно погибших. Печальные реликвии привезли они в Красноярск из пантеона Сталина, что в Курейке.

К экспедиции присоединились туристы с теплохода “Латвия”, приехавшие путешествовать по великой сибирской реке из Вильнюса, Каунаса, Паневежиса.

Вся семья моей жены была выслана в Красноярский край, сказал Ючас Пранас, доцент вуза из Каунаса. - Помнить о беззаконии в прошлом - значит, не повторить его в будущем...

Завтра, в воскресенье, экспедиция “Мемориала” вновь вылетает на Север для проведения научно-поисковых работ в районе бухты Нордвик, где в 40-50-е годы были отделения “Нордвиклага”. “Красноярский рабочий” рассказывал уже о планах этой экспедиции в одном из субботних номеров. Поиски спонсоров увенчались успехом. “Мемориал” получил поддержку фирмы “Солополюс”. Она совершит авиарейсы по заброске поисковых групп в заданные районы. А творческое объединение “Демос” выделило средства для обеспечения экспедиции снаряжением и продовольствием. Надеемся, что эти поездки помогут раскрыть и прочитать трагические страницы нашей истории и восстановить добры имена невинно осужденных соотечественников.

В.СИРОТИНИН председатель Красноярского общества “Мемориал”  “Красноярский рабочий”, 21 июля 1990 года  


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е