Сибиряки восстанавливают воспоминания


Пять тысяч неизвестных и новые списки

Красноярский край-место выселения литовцев в послевоенное время. 25 июня-15 июля молодёжная туристская организация "Спутник" организовала круиз "Память" по Енисею, цель которого - побывать в местах, где кили репрессированные, почтить память невинно погибших, познакоиться с природой Сибири и жизнью людей. экскурсия проходила на теплоходе "Латвия", по-видимому, не случайно, ведь здесь очень много было переселённых прибалтийцев, а также немцев из Поволжья и калмыков. Для Литвы было выделено 60 путёвок, но нас было всего восемь. По-видимому, это интересное путешествие мало рекламировалось, возможно повлияла и блокада.

Очень большое внимание этому круизу уделяло Красноярское отделение историко-просветительского общества "Мемориал". Напомним, что цель "Мемориала"- установить всех невинно репрессированных, информировать об этом общество, защищать демократические движения и права человека. (Хотя цели этой организации, созданной академиком Сахаровым благородные, однако она до настоящего времени не может зарегистрироваться). Цели круиза широко освещались в местной печати. Районные газеты печатали воспоминания бывших репрессированных. Так, в норильской газете "Заполярная правда" на всей странице были напечатаны воспоминания наших выселенных И.Мартинкуте, И.Улинаускайте и Ф.Каралюте. Во время круиза нам была организована встреча с журналистами печати и радио Туруханска и Дудинки.В музеях видели стенды, рассказывающие о жизни репрессированных. Например, в Норильском краеведческом музее видели фотографию с описанием жизни литовца Эдмундас Вингрио.

Вместе с туристами путешествие совершил и руководитель Красноярского отделения "Мемориал" Владимир Сиротинин, который читал лекции о концентрационных лагерях и жизни репрессированных людей, а также собирал материалы о ещё неизвестных заключенных. Красноярский "Мемориал" имеет картотеку на более 5000 репрессированных людей разных национальностей. Списки ново выявляемых печатаются в газете "Красноярский комсомолец". О искомых близких в этом краю можно запросить по адресу:660049 /Красноярск, Мира, 3, "Мемориал".

25 июня в 8 часов утра круиз начался священнодействием в знак памяти погибших в лагерях. Был освящён венок памяти, который после отхода теплохода был спущен в Енисей. От Красноярска на север до Карааула проплыли 2176 км и посетили 19 населенных пунктов. В Ворогово, Бахте, Ярцево и Игарке побывали в семьям там проживающих Т. Гудайтис, П.Стаситис, А.Григонис и других литовцев. В рудниках Норильска видели кости людей - через его лагеря прошли 1,7 млн. репрессированных (на самом деле около 274 000 – ред. сайта) и почувствовали удушающий загрязненный промышленным смогом воздух. В Ермаково, где строилась задуманная Сталиным железная дорога Салехард- Игарка видели большой мертвый поселок и остатки дороги, утопающей в болоте. На карте Красноярского края этого поселка не найдете. Как железная дорога, так и поселок строились руками репрессированных.

Встретить литовца в Красноярском крае не трудно. Руководителем экскурсии по Игарке был Антанас Даугнора - председатель городского спорткомитета. Его отец Пранас показал литовские кладбища. В Игарке еще живут около 140 литовцев. Встретили известного в Литве игарчанина - журналиста Ростислава Горчакова. Для почтения памяти погибших была организована общая экскурсия на литовские кладбища.

Во время путешествия чувствовали внимание к нам администрации теплохода, а также желание местных людей самим пользоваться богатствами своего края и быть их хозяевами. Того желали и мы им. Видели, что демократические идеи покоряют умы людей и этого края. Путешествие окончилось экскурсией по Красноярску. В старейшей и красивейшей Покровской церкви /1785-1795/ зажигали свечи в знак памяти всех, погибших. Этот, раньше бывший далеким, край стал нам более: близким.

Пранас Ючас,
Литовская сельскохозяйственная Академия
Перевод автора.

"Тевишкес жинёс"(/"Известия родины"),районная газета Каунаса,31.07.90 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е