Экспедиция «Нордвик-90»


В августе 1739 года участники Ленско-Хатангского отряда Великой Северной экспедиции (1733-1743) под командованием лейтенанта Х.Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» открыли бухту и дали ей имя Нордвик (Северный залив)

В тридцатых годах нашего века на полуострове, что вдается в море Лаптевых, НКВД разместило группу лагерей, где отбывали срок сотни и сотни «врагов народа». Теперь о тех черных днях здесь напоминают лишь могильные холмы, полуразрушенные бараки да брошенное когда-то оборудование. На долгие годы история этих мест стала белым пятном в биографии страны.

Восполнить пробел решили участники комплексной экспедиции «Нордвик-90», которая в эти дни находится в Таймырском автономном округе. Ее организаторами стали фирма «Соло-полюс» и красноярское отделение общества «Мемориал».

— Отправляя на Север группу, в составе которой историки, инженеры, ученые, писатель, — говорят организаторы, — мы ставили перед ними задачу детально изучить все то, что осталось от размещавшихся в районе бухты лагерей «Нордвиклага», все, что связано с периодом сталинских репрессий. А главное — попытаться установить хотя бы некоторые имена умерших здесь зэков. Не останутся без внимания и многочисленные исторические памятники, связанные с освоением Севера и Арктики. Весь собранный экспедицией материал после обработки войдет в большую экспозицию, пополнит фонды Красноярского краеведческого музея.

В.Иванов
«Красноярский рабочий», 11.08.90 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е