Слово об отце


Он не герой, не выдающаяся личность, не отмечен никакими особенными почестями и наградами. Мой отец — Григорий Иванович Кушнир — обыкновенный человек, разделивший участь многих таких же простых тружеников, как и он сам. Испытания, которые выпали на долю отца, не сломили его.

Его семья жила в одном из сел Украины. Дед был крестьянином-ветеринаром. Когда папе исполнилось 15 лет, началось раскулачивание. Страшным этапом спецпереселенцы отправились «осваивать» Сибирь. Таким образом семья отца оказалась в селе Орешное Манского района. Будучи подростком, Григорий Иванович пошел работать на Ивановские прииски, затем был отправлен в Иркутск на строительство зданий НКВД, потом — Нерчинского завода.

В 1937 году отцу исполнилось 22 года. Его вновь арестовали как «врага народа». Он был осужден «тройкой» на 10 лет по печально известной 58-й статье. Всего из Орешного забрали 18 человек, среди которых был и старший папин брат — Ананий. О нем до сих пор ничего не известно.

Сам отец вернулся только в 46-м. Иван Матвеевич — мой дед, глубоко почитаемой всеми жителями села за свою ветеринарную работу, к тому времени умер, так и не дождавшись своих сыновей.

Ю.Кушнир, Красноярск
«Красноярский рабочий», 25.08.90


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е