Геолог, учитель


К столетию Ивана Кузьмича Баженова (1890-1982)

Томский профессор — геолог И. К. Баженов, проживший долгую и сложную жизнь (он умер на 92 году), был крупным знатоком геологии и полезных ископаемых Красноярского края.

И. К. Баженов родился в Киеве в семье дворника. В юности плавал матросом на корабле и побывал во многих странах. Скопив немного денег, поступил учиться в Петербургский горный институт.

Сибиряком Иван Кузьмич стал, можно сказать, случайно. В 1917 году он приехал со своим руководителем Г. Г. Келлем на практику на разведку Маинского медного месторождения в Западном Саяне. Фронт гражданской войны отрезал от центра группу петроградских геологов, проводивших полевые работы в Сибири.

В середине 30-х годов И. К. Баженов с М. П. Нагорским изучали район г. Красноярска, в результате появилась серия статей по геологии и полезным ископаемым на этой территории. В 1937 году он переключается на исследования Кузнецкого Алатау. Собранный здесь большой материал обобщен им в докторской диссертации «Геологическое строение и полезные ископаемые Июсо — Печищенского района» (1940 г.)

В 1944-1945 годах И. К. Баженов по договору с Красноярским геологическим управлением составил шлиховую карту юга края.

Ученый был инициатором и активным участником изучения и освоения нефелиновых пород Кузнецкого Алатау — как руды на алюминий. Позднее несколько месторождений нефелиновых руд были тщательно изучены, разведаны, для перерабатывания руды был построен Ачинский глиноземный комбинат.

Параллельно с производственной работой И. К. Баженов преподавал в Томском университете, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой минералогии и месторождений полезных ископаемых, неоднократно был деканом факультета.

И вдруг, 31 марта 1949 года — арест. В Томске были, арестованы и другие ученые- геологи: А. Я. Булынников, В. А. Хахлов, Ф. Н. Шахов, М. И. Кучин, В. Д. Томашпольская, Н. Е. Мартьянов. В чем их «вина» — никто пока не знал. Всех отправили в Москву, где должно было рассматриваться дело, и поместили в известную Бутырскую тюрьму. Через не-которое время И. К. Баженову без суда объявили решение Особого совещания — 25 лет заключения в лагерях, затем 5 лет поражения в правах и 5 лет ссылки. Отбывал он на Чукотке и Колыме, в марте 1954 года, как и другие геологи, был полностью реабилитирован, вернулся домой и продолжал работать в университете еще почти 20 лет, до 1973 года.

Енисейский геолог, октябрь 1990


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е