Экспедиция «Норильск-90»


Перед войной, после оккупации Прибалтийских стран, в первой половине 1941 года из части Латвийской армии был создан 24-й территориальный корпус Красной Армии - в Эстонии и в Литве. Несколько недель до начала войны все старшие офицеры артиллерий были командированы в Москву в Академию КА для обучения. Перед войной всех их арестовали и отправили в Норильск, потом дальше на базу – на озеро Лама – 12- км дальше Норильска.

Там полностью все старшее офицерство артиллерий Красной Армии из 3-х стран Прибалтики было лишено руководства. А многие из них были с высшим Европейским артиллерийским образованием – так необходимом на фронте.

Многие погибли от голода, только один следователями НКВД при допросе был расстрелян. Незначительная часть вернулась после смерти Сталина.

С помощью Норильского «Мемориала» мы установили памятники на кладбищном поле на берегу озера Лама. Установлены и другие памятные знаки. Планируем и дальнейшую работу по освоению Севера и всего Красноярского края – где в лагерях погибло много людей разных народов.

Атварс Беныньш Хелмутович
05.11.1990 г., г.Рига


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е