Друзья мои стеблевцы


Когда я слышу, что «у нас никто не забыт, и ничто не забыто», то невольно вспоминаю толе боя. Сотни трупов наших солдат и офицеров, отдавших свои жизни в тяжелых боях с мощным противником в первые месяцы войны. Оставшихся лежать. и гнить на голой земле похоронить было некому. Они вошли в историю как без вести пропавшие.

В газете . «Известия» я прочитал заметку, -рассказывающую как спортсмены клуба «Акванавт» помогли осушить на острове Сааремаа затопленные в 1941 году сооружения 315-й артиллерийской морской батареи береговой обороны Балтийского флота.

Заметка воскресила в моей"памяти события давно минувших дней. Сам я никогда на этом острове не был. Знаменитой батареи и его легендарного командира .не знал, но мне много и подробно, с чувством глубокого уважения и любви к своему командиру, к своей батарее, рассказывали. мои друзья, батарейцы с 315-й.

Из 150 человек осталось в живых .только 24. Мне пришлось с ними работать в течение двух лег. Они с гордостью называли себя стебелевцами. От них я узнал некоторые подробности событий, развернувшихся на острове.

В 1939 году на острове Эзель (Сааремаа) началось строительство мощного укрепрайона. В задачу его входило контроль за подходами к Риге через Рижский залив. К началу военных действий 1941 года работы на строительстве батареи полностью не были завершены. Правда, орудия крупного калибра установили, но полного комплекта снарядов к ним не завезли: Батарея уходила глубоко под землю, а компрессоров вентиляции установлено не было, мало завезли продовольствия.

Командиром батарей был назначен капитан А. М. Стебель. Когда военные суда и авиация покинули остров, на нем остались только Стебель и его команда.

Батарея потопила и повредила немало судов противника.

Остров беспрерывно бомбила немецкая авиация, но так и не могла нащупать батарею. Однако положение на батарее сложилось критическое; Начали стрелять учебными, чугунными чушками. Кончились они. Батарейцы . работали в невыносимых условиях, орудия накалялись, люди задыхались от пороховой вони, которой было пропитано и продовольствие. Жара довершили все беды.

Наступил час, когда батарея вынуждена была замолкнуть. Тогда капитан Стебель принял решение: орудия взорвать, а этажи батареи затопить. Один только он знал местонахождение устройства для затопления.

Потом все вышли в открытый бой, силы были слишком не равны. Немцы хотели во что бы то ни стало захватить капитана живым. Им это удалось, его сразу же увезли, а других пленных заточили в лагерь в. г. Валка, где волею судьбы оказался и я. По рассказам, немцы всячески  старались выпытать у Стебеля секрет осушения батареи, обещали ему всяческие блага. Стебель будто бы ответил так: «Осушите Балтийское море, осушите и батарею».

По одной версии Стебель был расстрелян, по другой — заморожен, как генерал Карбышев.

Л.Л. Павлов

 

«Норильская панорама», № 13 (17), 07.08.91


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е