Раскулаченная требует сатисфакции


Появление в Александровне В. С. Коваленко поначалу не вызвало особого интереса. Мало кто уже помнит здесь, как во время коллективизации крепкую семью крестьянина С. И. Коваленко «раскулачили» и выслали из родной деревни.

Его дочери тогда было всего десять лет. Сейчас, на склоне лет, В. С. Коваленко решила восстановить справедливость. В Рыбинском райисполкоме она попросила или вернуть жилье, или выплатить компенсацию. В доказательство, что помнит родительский дом. сообщила, как 60 лет назад спрятала на крыше жестяную банку с отцовскими наградами за геройские подвиги в первую мировую войну и мешочек с серебряными монетами. Память не подвела женщину. Серебряные Георгиевские кресты третьей и четвертой степеней и за 60 лет не потускнели. Сохранились и бумажные ассигнации, а вот серебра на крыше не оказалось.

В деревне сейчас гадают, вернут дочери экспроприированный дом или нет. К слову, от несправедливости в Александров ке в те годы пострадали многие: зажиточно жили здесь накануне коллективизации.

В. РЕШЕТЕЁНЬ, соб. корр. «Красноярского рабочего».

Красноярский рабочий 12.03.1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е