Съезд немцев состоялся


Его ждали миллионы, с ним связывали свои чаяния и тревоги советские немцы И вот 11—15 марта в Москве в Доме культуры завода имени Ленина 525 делегатов собрались на первый (чрезвычайный) съезд немцев СССР. Но это не значит, что в зале были только немцы, здесь нашли себе дело представители других национальностей, более 100 корреспондентов различных газет и журналов.

Естественно, многие де легаты не смогли собраться на форум. И вовсе не потому, что они пошли на попятную Дело в том, что некоторые центральные издания поспешили сообщить о более позднем сроке проведения съезда Явно препятствовали нам вице-президент Янаев, председатель государственной комиссии по проблемам немцев Гусев, секретарь ЦК КПСС Гиренко. Как ни странно, нашлись и среди наших соплеменников такие, кто толкал палки в колеса и был противником проведения съезда Это небезызвестные Ауман, Вормсбехер, Мерц, Видмайер, Курт и другие.

Надо ли говорить о том, что в Москве делегатам было трудно устроиться в гостинице, было также отказано в предоставлении зала.

Однако съезд состоялся. Ох принял конкретные решения Одним из главных пунктов было: «восстановить автономную республику немцев Поволжья». Считаем важным избрание временного совета из 50 человек во главе с председателем Г. Гроутом.

Не мог повиснуть в воздухе и вопрос о трудармейцах В связи с этим создан специальный фонд помощи.

Съезд принял и направил обращение руководству' и народным депутатам страны, ко всем автономным образованиям, демократическим силам, интеллигенции, народам Поволжья, а также правительству и народу Германии.

Второй этап съезда немо тили провести до 28 августа нынешнего года с надеждой, что руководство страны и России рассмотрят наш вопрос и примут раэумные  решения.

В ШНАЙДЕР, член краевого общества «Возрождение»

Сельская новь (Балахта) 23 марта 1991 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е