С чего начинается Родина


Большой интерес вызывают у населения нашего района итоги работы съезда советских немцев в Москве Люди звонят в редакцию и просят: «Возьмите интервью у нашего делегата директора Красненского совхоза Г. Г. Шмидта Пусть он расскажет, до чего договорились на съезде». Пока встретиться с Г. Г Шмидтом не удалось Поэтому мы предлагаем нашим читателям актуальный диалог, опубликованный в одном из номеров краевой газеты «Красноярский рабочий».

Советские немцы Их судьба Об этом — беседа нашего корреспондента с В Г. Фуксом, председателем краевого общества советских немцев «Возрождение».

—Многострадальный, трагический, чрезвычайный... Сколько эпитетов можно дать состоявшемуся недавно съезду советских немцев!

— Да, конечно, многие наши надежды не оправдались. Мы ждали этого съезда давно Постановление о его проведении было принято 24 ноября 1990 года правительством страны. Трижды назначались сроки, и трижды съезд откладывался Наконец, был назначен четвертый — с 12 по 15 марта этого года, но в ночь на 7 марта нам позволили из Москвь к сообщили, что съезд опять отложен.

Но поскольку билеты уже были куплены, отпуска на работе получены, то оргкомитет во главе с т. Гроутом —председателем всесоюзного общества «Возрождение»—решил все-таки съезд провести. Собираться пришлось, конечно, не в Колонном зале Доме союзов, как было намечено, но место нашли: зал Дворца культуры завода имени Владимира Ильича.

Расположились делегаты тоже не в «России», как было обещано, а в гостиницах ВДНХ. И командировочные расходы пришлось оплачивать из собственного кармана — хотя правительством выделялось на подготовку и проведение 500 тысяч рублей. Любопытно, что принимал решение о проведении съезда высший орган власти, а отменил его ... Ей-богу, не знаю, кто: Совет Министров по этому поводу не собирался.

— В официальной прессе промелькнуло сообщение о том, что съезд собрался в неподходящее время, накануне референдума, поэтому правительство рекомендовало перенести его.

— Причина не в этом. Накануне съезда среди делегатов была распространена анкета, в которой стоял вопрос: каким вы видите будущее советских немцев? Большинство делегатов честно ответили. что хотели видеть восстановленную немецкую автономную республику в Поволжье — а вопрос этот не решен

Он остался нерешенным, конечно, и после съезда, поэтому делегаты выбрали временный комитет Волжской немецкой АССР —он должен провести предвари тельную практическую работу по созданию автономии А на свое заключительное заседание (съезд решили считать неоконченным) мы планируем собраться 28 августа этого года Если до этого времени никакого решения об автономии немцев не будет принято, временный комитет намерен призвать всех советских немцев выехать из СССР.

— Это решение звучит и как ультиматум правительству, и как призыв к эмиграции советских немцев.

— Никто не навязывает никому своей воли И не все, конечно, уедут. Многие ведь приросли корнями.

Но я тоже считаю, что восстановление автономной республики — и только оно — может стать окончательной реабилитацией советских немцев А реабилитация нашего народа совершенно необходима Сталинское руководство навесило на него ярлык врага — это была одна из бесконечных кампаний по планомерному уничтожению людей, ведь преследовать немцев «отец народов» начал еще задолго до войны с Гитлером.

— Вы знаете, Виктор Генрихович, накануне съезда в редакцию приходило много писем, авторы которых высказывали свое мнение по «немецкому вопросу». И не только от самих немцев, которые, конечно, с болью и горечью вспоминают прошлое, но и от русских, как ни удивительно на первый взгляд, от участников войны. Они тоже полностью за то, чтобы была восстановлена немецкая автономия. Что ни говори, республика была из образцовых.

— Да, я ведь сам вырос в Поволжье. Меня прямо с фронта сняли, когда указ вышел о выселении всех немцев в Сибирь и Казахстан.

Республика была советской, да и все мы считали себя советскими людьми.

Сохранили свой язык, обычаи — но Родиной считали Советскую Россию.

Лишь от дедов слыхали, что приехали наши предки на эту землю больше двухсот лет назад, по приглашу нию царицы Екатерины — потому что она хотела, чтобы развивались в России традиционные немецкие ремесла. Разрешила всем поселиться, кто где хотел: приехали ведь и итальянцы, и голландцы Немцы выбрали Поволжье, там и жили колонией, пока в 1924 году ее не назвали Советской автономной республикой.

Республику действительно называли второй после Украины житницей Союза: урожаи были очень высокие Пять вузов было, двадцать газет издавалось — существовало и свое издательство.

Ну, а потом — раз, и в одну ночь 800 тысяч человек, -как ураганом, с насиженного места смело. Го сорят, долго еще в селах коровы недоенные, не кормленные кричали Опустело все. Везли нас в товарных вагонах — как и финнов, и латышей Выгружали прямо в чистом поле — очень многие потом погибли, осенью. Сибирь все- таки. Вскоре тех, кому исполнилось 15 — 16 лет, начали собирать в трудлагеря — оттуда вообще редко возвращались..

— Виктор Генрихович, это — черная страница нашей истории. В лагерях НКВД, как мы теперь знаем, погибли ведь и сотни тысяч людей других национальностей. Сейчас-то немцы материально живут хорошо, имеют свои дома, машины. К все-таки поток эмигрантов растет, в прошлом году выехало 150 тысяч.

— А будет, наверное, еще больше Понимаете, люди малых национальностей ощущают недостаток в духовной жизни Сталин закрыл все школы, все немецкие детсады, и они не восстановлены до сих пор Почему мы не можем говорить на родном языке, петь свои песни — это наши корни, наша история?

— Съезд проходил на немецком языке?

— Нет. И доклад, и почти все выступления звучали на русском. Большинство делегатов не знают языка. А хотели бы знать За те 50 лет, что немцы живут в Красноярском крае, собрали ли их органы власти, на любом уровне: в районе, городе, в селе, спросили ли хоть раз, в чем они нуждаются, как хотели бы жить? Нет.

— Но восстановить автономию, тем более именно в Поволжье — непросто...

— Мы понимаем. Собственно, по поводу расположения республики существуют разные мнения. Одни высказываются за то, что¬бы отдать немцам Калининградскую область—бывшую Восточную Пруссию. Там много сел пустует.

Другие предлагают создать автономию в Казахстане: но это не получится, пробовали уже в 1972 году. Дело не в суровом климате даже, а в том, что эти места ассоциируются в сознании у немцев со ссылкой, унижениями Кто же туда поедет?

Кто-то даже предлагал создать автономию в Одессе!

Но мне кажется, самый резонный выход — все-таки Поволжье. Никто ведь не собирается притеснять тех людей, которые сейчас живут в приволжских областях И на те дома, в которых жили раньше, мы не претендуем Будем строить новые. Об этом мы известили жителей Поволжья специальными письмами в Саратове из русского населения родилось общество в защиту немцев, они назвали себя «Справедливость».

— А на что же строить! Экономика-то, знаем, в каком состоянии.

— Германия обещает помочь: и в строительстве, и в возрождении языка, и в издании книг, газет. Для них это выгоднее, чем принимать эмигрантов. Они сами постоянно напоминают нам, чтобы не настраивали людей на выезд. Просят только убрать из названия организации «Возрождение» слово «политическое»: иначе другому государству нельзя оказывать помощь.

Я слышал, что уже перечислено 35 миллионов марок.

В Красноярском крае мы намерены организовать филиал немецкого банка «Видергебурт», создавать совместные советско-германские предприятия, открыть школы — где сами немцы этого захотят Будем меняться делегациями с Германией: в прошлом году двое наших школьников уже съездили туда, жили в их семьях.

Словом, если вы хотите знать об этих делах подробно, сообщаю: в Красноярске состоится заседание нашего общества «Воз-рождение» 30 марта в городском Дворце культуры в 14 часов Членами наше го общества могут стать все желающие, любой национальности.

С гостем беседовала Т. ВЕЛИЧКО.

 

Сельская новь (Балахта) 30 марта 1991 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е