О Викторе Салато


НЕ ТАК ДАВНО известный красноярский диссидент Виктор Салато, эмигрировавший год назад в США, прислал своим друзьям письмо. Виктор пишет, что его семья получает от государства 900 долларов (по американским меркам это очень мало — почти что уровень бедности). Деньги эти расходуются так: государственная квартира (2 этажа, 4 комнаты и кухня) — 160 долларов, телефон — 60, питание — 274, сигареты — 35. Остальное уходит на автомобиль и другие мелкие расходы. Мощную 8-цилиндровую легковушку Виктор приобрел за 600 долларов и просто влюбился в нее, несмотря на то, что «агрегат» поглощает бензин в огромных количествах.

Из всей семьи (4 человека) работает (а точнее подрабатывает) только сын Виктора. Он развозит газеты. Однако этот нехитрый «бизнес» уже позволил ему приобрести гитару, компакт-плеер и некий «графический эквалайзер».

Возможно, данные сведения могут травмировать воображение некоторых наших читателей. Посему сообщаем, что материальный достаток — это еще не все. В целом письмо В. Салато пронизано ностальгией по Родине. Тяжело приходится советскому человеку в мире, где правит капитал.

Красноярский комсомолец 16.04.1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е