Слово о расстрелянной коммуне


В этот раз я приехал в Денисове по приглашению земляков на тридцатилетний юбилей совхоза. Начался он на стадионе с лихих заездов русских троек. Переживают, ликуют зрители. Среди них замечаю Виктора Васильевича Дворяткина, кавалера ордена Славы, насмерть стоявшего на плацдарме за Бугом. Здесь же Вера Яковлевна Турова, командир тракторного «женского полка» в годы войны. Рядом с ними Василий Егорович Судникович. Он двадцатитрехлетним парнем возглавлял до войны в Денисове колхоз имени XVII партсьезда.

Несутся в бешеном галопе птицы-кони. Припали к гривам юные всадники. Откуда в них эта кавалерийская осанка, русская удаль? Не от дедов и прадедов ' ли, бывших красных партизан?

ТРЕТИЙ эскадрон 1-го Советского Кайтымского кавалерийского полка под командованием денисовцев — Ивана Шадрина и Петра Быстрова в годы гражданской войны с боями дошел до Байкала. А затем бил врангелевцев- в Крыму.

В марте 1920 года на месте сожженной колчаковцами дотла деревеньки денисовцы организовали первую в Енисейской губернии коммуну. У истоков ее был партизанский вожак Василяий Яковенко — впоследствии"нарком землёделия в первом,  ленинском правительстве России. Е;го заместителем стал Ефрем Рудаков.

Вот что писали партизаны на своем съезде, обращаясь к ним: . «Мы просим вас. наши бывшие военные вожди, нас не покидать, а помочь нам своим советом л опытом устроить новую жизнь на добрых товарищеских началах».

Денисовская коммуна про. существовала четырнадцать лет и стала одной из лучших в Сибири. Но подступали уже роковые 30-е — коллективизация. Драма на этой земле развернулась в ,июне 1931 года. когда бывшие партизаны Дзержинского района поднялись, как они .писали, против «сталинской диктатуры и её. правителей», .Пешим строем решили .идти они в Канск, чтобы .донести .до властей свою боль.

Восстание было жестоко подавлено. Часть бывших партизан расстреляли, сотни пошли по этапу.. На Лубянке в Москве оказались денисовские коммунары Петр Быстров, Иван Данилов. Семен Данилов, бывший командир партизанского эскадрона Иосиф Нижегородец Только через год вырвались они из застенок тюрьмы. Спас их знаменитый земляк Василий Григорьевич Яковенко, с которым тогда еще считались.

В1934 году коммуна была реорганизована в колхоз. Его возглавил Семен Григорьевич Яковенко — брат вожака тасеевских партизан. Но пробыл он на этом посту недолго, его  жизнь также трагически оборвалась в 1937 году.

В преддверии праздника мы с председателем исполкома Денисовского сельсовета Александром Васильевичем Турковым поехали в тайгу за лапником для венка денисовцам, погибшим в годы гражданской и Отечественной войн. Где-то в этой глухомани полегли восставшие партизаны. Вспомнят ли когда-нибудь о них? Обязательно вспомнят. Ведь они погибли за то, что хотели «устроить новую жизнь на добрых товарищеских началах». Хотели жить свободно на вольной земле.

Вениамин БОРОВЕЦ.
Дзержинский район.

Красноярский рабочий 18.04.1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е