Хобби старого мастера


О таких людях, как К.К.Штоль, можно смело писать книгу. Это будет оптимистическая трагедия. В ней — горе репрессированного народа, в одночасье ставшего изгоем на собственной Родине. Вместе с другими немцами Поволжья малолетнего Кондрата Штоля объявили врагом народа и по этапу отправили на север. Слава богу, он выжил

Ворошить прошлое — только тревожить еще не зажившую рану. Да и не таит зла Штоль на Родину, хотя лиха хватил через край, много раз был на грани смерти. Но не об этом рассказ.

С Кондратом Кондратьевичем мы встретились по другому поводу. Своими руками, по собственным расчетам соорудил старый мастер линию по переработке древесных отходов. Она получилась столь удачной, что пришлось сделать точно такую же и Степановскому леспромхозу, что в соседнем Ирбейском районе.

Понятно, что профессиональные лесорубы заинтересовались линией не случайно, буквально из отходов на ней можно выпускать дранку, штакетник, заготовки для поддонов под кирпич, дрова любого размера и даже вагонку. Причем работать на ней можно и в одиночку, и вчетвером.

Но самое удивительное, что собирал К.К.Штоль свою чудо-линию без каких-либо чертежей. Если честно, он в них и не силен, ведь давным-давно закончил лишь пять классов немецкой школы. Остальное образование — лишь университет жизни. Но у старого мастера не только золотые руки, но и умная голова.

Судя по его рассказам, немало у талантливого самоучки бессонных ночей. Например, сейчас у него есть задумка установить на линии транспортер, чтобы готовую продукцию не руками, а механизмами подавать на склад. Недавно, прослышав, что на Красноярском ЦБК требуется щепа и платят за нее хорошо, сразу же с предложением к директору ОПХ «Солянское»: «Надо купить в Лесосибирске установку по дроблению щепы — у меня запасов сырья тысяч на сто».

Вообще — я убедился в этом еще раз — талантливые самородки-изобретатели живут по иным законам, чем остальные люди. Казалось, зачем пенсионеру Штолю какие-то дополнительные заботы и хлопоты? С малых лет он ловил на севере рыбу, затем почти сорок лет плотничал в Солянке. Одним словом, работал и заработал хорошую пенсию. Другой бы на его месте занимался личным хозяйством да внуков нянчил. А Кондрат Кондратьевич ходит на работу, перебирает тонны металлолома, чтобы из кусков металла и старых узлов собрать что-то оригинальное, полезное для хозяйства. Сказать, чтобы он имел большой доход от своего изобретательства, тоже нельзя. За линию, например, ему бесплатно подарили телку. А в остальном строго по наряду.

Дело, наверное, в другом. Не может Кондрат Кондратьевич сидеть без дела, его мозг так устроен или сформирован нелегкой судьбой, что даже ночью он не отдыхает.

Металл для К.К.Штоля скорее хобби, чем работа. Ему ближе по душе дерево. Еще на севере приноровился он к плотницкому и столярному делу. Для засолки рыбы мастерил бочки, причем самых разных размеров и конфигураций. В литровом бочоночке со стеклянным дном, изготовленном Кондратом Кондратьевичем, на ВДНХ возили икру. А когда понадобилось, он смастерил бочку, в которую вошла тонна рыбы. К.К.Штоль и сейчас бондарничает. Его голова и руки не знают покоя.

В.Решетень,
соб. корр. «Красноярского рабочего»,
Рыбинский район
«Красноярский рабочий», 21.06.91


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е