А сердце все-таки щемит


В конце прошлой недели водитель автотранспортного предприятия Н. Н. Пресняков вместе с работницей райсобеса Т. Т. Ильиной привезли в Балахту необычный груз — 248 посылок с продовольствием, присланным из Германии. Приземляясь на дозаправку в Москве, большегрузные лайнеры доставили 11-килограммовые посылки в разные регионы страны, а также на красноярскую землю. Говорят, что это только начало акции милосердия и благотворительности: пока в край доставили груз три авиалайнера, ожидаются еще два.

Организаторами фонда помощи «Помогите России!» явились крупнейший журнал Германии «Штерн», вторая программа немецкого телевидения ЦДФ и международная благотворительная организация КЭР. В надежде на совместное мирное будущее миллионы немцев хотят быть нашими добрыми соседями и друзьями.

Балахтинцы не отказались от этой помощи, хотя мы понимаем, что накормить всех малообеспеченных в нашем районе этими посылками, конечно же, невозможно. И все-таки...

Оперативно поработала в поселковом Совете комиссия по распределению посылок среди малообеспеченных, инвалидов детства и многодетных семей С помощью депутатов заранее были составлены списки нуждающихся в помощи. Но посылки в этот раз получат только сто человек. Оставшиеся же 148 посылок будут отправлены в другие сельские Советы нашего района, где решат, кому сделать такой подарок.

«Дорогие друзья! Нам стало известно, что в эти дни Советский Союз испытывает трудности с продовольствием. Мы хотим вам помочь...», — так начинается письмо, вложенное в посылку. Вроде бы мы и рады, и благодарны, а все-таки многим становится не по себе. Ведь как это несправедливо быть нищими в богатой, но разоренной стране!

Одиночество .. Оно давно сломило сестер Ирину Павловну и Александру Павловну Сычевник. И если одна еще что-то может делать, то у другой не ходят ноги. Я видела глаза и руки этих старушек, слышала слова благодарности. Во больше всего ранили меня их слезы. Скупые, тяжелые и уже привычные. Сколько ж не додали мы душевной теплоты, заботы, доброты Т. П. Вяткнной, В П. Камызаковой, Т. П. Россовой, сестрам Кравченко, А. И Зверюге, Н. И. Лопатиной, К. И. Безъязыковой и многим многим другим нашим односельчанам? И поэтому больше хочется просить у них прощения, чем слушать горькие «спасибо».

И. КОНОПЛЕВА.

Сельская новь (Балахта) 04 июля 1991 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем

 


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е