Кровью обагренная Россия


ИСТОРИЯ БЕЗ ВЫРВАННЫХ СТРАНИЦ

(Окончание. Начало « № 185—186).

КРОВАВЫЙ след красного террора тянулся от города к городу, от села к селу. В январе 1919 года в Киеве за отказ перейти на сторону большевиков было расстреляно за одни сутки 2.500 человек, в станице Усть-Медведицкой 2.000.

Гражданская война, как известно, обернулась для России грандиозным голодом. Мы уже рассказывали о нем на страницах «КР». Казалось бы, безумие обострять насилие, когда люди умирают голодной смертью. Однако новая власть, назвавшая себя народной, с этим не считалась. Во время апрельских голодных волнений в 1919 году в Москве чекисты расстреляли 4.000 человек.

К осени 1919 года контрреволюционные силы прорвали фронт в центре России. Над высшим партаппаратом, находившимся в Москве, нависла угроза. Ленин предпринимает экстренные меры, требуя усилить террор, беспощадно уничтожать сопротивляющихся. По приказу большевиков, которые на пути к власти обещали солдатам мир, равенство и братство, немедленно уничтожались участники внутриармейских волнений. Примером тому - расстрел 1.200 солдат взбунтовавшегося Смоленского красного гарнизона.

Мощная волна красного террора захлестнула южные районы России. В 1920 году после освобождения Одессы от деникинцев красноармейцы по приказу своих командиров расстреляли 7.000 человек.  Тюрьмы южных городов были забиты заложниками. Безостановочно работал конвейер смерти. Только с августа 1920-го по февраль 1921 года в екатеринодарской тюрьме  чекисты расс^трелялиоколо 3.000 человек.

Подобно налетевшему смерчу, ворвался красный террор в Крым, когда его освободили от белогвардейцев. За первую неделю своего властвования большевики расстреляли в Севастополе более 8.000 человек. Современники утверждали, что в Крыму геноцид достиг наибольшего ра маха.и число расстрелянных достигло 100—120 тысяч человек.

После жестокого подавления внутриармейских волнений началось массовое дезертирство из Красной Армии. Красноармейцы, состоявшие в основном из рабочих и крестьян и выполнявшие во имя победы мировой революции приказы большевиков, не хотели быть соучастниками кровавых расправ над соотечественниками. За 1919 год из Красной Армии в пяти центральных губерниях России дезертировало  более_256  тысяч человек. Беглецов, не желавших участвовать в войне с собственным^ народом, большевики расстреливали.

Жесточайшему истреблению подверглось казачье сословие. Прямыми вдохновителями их уничтожения были Лев Давыдович Троцкий. Яков Михайлович Свердлов й Феликс Эдмундович Дзержинский. В начале 1919 ода был отдан секретный приказ командующим красными армиями и комиссарам «путем массового террора поголовно истреблять казаков». 1 миллион 200 тысяч казаков и членов их семей расстреляли и вырезали большевики, уничтожив целый социальный пласт, который сейчас пытаются с огромным трудом возродить. Кровь опустошает душу и пьянит, но после наступает страх. Неудивительно, что непременным спутником красного террора было пьянство. Оно принимало такие огромные размеры, что в начале 1919 года, например, петроградские большевики были вынуждены издать специальный декрет, в котором говорилось, что «пьянство будет наказуемо смертной казнью».

НЕ ОБОШЕЛ красный террор стороной и Енисейскую губернию. Как и везде, он отличался жестокостью, сопровождался грабежами и мародерством. Сведения о нем опубликованы во всех сибирских газетах того времени.

Вскоре, как только большевики в Красноярске установили свою власть, были образованы карательные органы .— ревтрибунал,  ревсуд и чрезвычайна, К этому времени в Красноярске не было контрреволюционных сил, угрожающих власти, не было и массовых волнений, за  исключением вспыхнувшего 18 января мятежа казачьего'дивизиона, который был быстро подавлен.

Тем не менее уже в начале 1918 года по Красноярску прокатилась волна красного террора. Большевики А. Агафонов и К. Корф совершили убийства известных общественных деятелей служащих городской управы. Кстати, за совершенный террористический акт большевики выдали А. Корфу... вознаграждение в сумме 75 тысяч рублей, когда он сбегал из Красноярска.

Но карательным органам развернуться не удалось. В июне 1918 года Енисейская губерния оказалась в руках белой гвардии. Скрывшиеся совдеповцы и красноармейцы окрыленные революционным правосознанием, начали стихийно терроризировать мирное население.

3имой 1918 года в селе Апан Канского уезда красные убили священника Д. Неровецкого и сожгли его, закопав останки в снег. В январе 1919  года партизаны из армии Петра Ефимовича Щетинкина в деревне_Еловско Ачинского уезда убили священника Фокина. В июне в селе Талынском этого же уезда большевики распяли священника Новочадовского, прибив его руки и ноги к забору костылями. В Балахте красноармейцы после  издевательств пристрелили крестьянина  Прокопия Зыкова.

Во время февральского восстания 1919 года в Енисейске местные большевики наложили на население города контрибуцию в 1 млн. 200 тысяч рублей. Тюрьму забили арестованными, которых убивали без следствия и суда. После их отступления из Енисейска в мрачном подземелье тюремного каземата были найдены 18 изуродованных трупов горожан.

15 февраля 1919 года на участке Пронино  большевики за отказ вступить в их партию замучили насмерть местную учительницу Марию Ильиничну  Грибаневу.

Кровавая трагедия разыгралась в апреле 1919 года на прииске Петропавловском в южноенисейской тайге. Скрывающиеся в таежной глуши одичавшие совдеповцы из бывших приисковых рабочих ворвались в поселок и, захватив 11 человек из семейства хозяина прииска Н.А. Колесова, всех до неузнаваемости изуродовали, а трупы сбросили в глубокий шурф. Среди растерзанных были женщины и дети от 1 до 5 лет. Так что не уникальной была для России трагическая смерть царской семьи. Кстати, политические мотивы часто подкреплялись подобными уголовными деяниями.

В августе 1919 года в село Отрок Идринской волости ворвался отряд красных в количестве 80 человек и ограбил крестьян на 13 тысяч рублей. За сопротивление крестьяне были убиты. Совдеповцы, убегая из деревни Подкаменная Тунгуска, ограбили союз кооператоров на 50 тысяч рублей.

В сентябре 1919 года отряд красных из армии Щетинкина нагрянул  в Верхнеусинскую деревню и устроил кровавый разгул. Ограбив почту на 24 тысячи рублей,  красные расстреляли безвинных почтовых работников, изнасиловали и убили девушку Чиркову. Всех её родственников и семейство Синиловых, как свидетелей расправы, тоже перебили.

Вечером 20 декабря 1919 года в школе села Зеледеева шел спектакль. Во время его ворвались пьяные красноармейцы и учинили кровавую расправу над сельчанами, убив трех милиционеров, женщину, учителя; ранили 20 крестьян и 3 детей. У крестьян забрали все имущество и продовольствие.

РЕВСУД, ревтрибунал и губчека возобновили свою работу сразу, как только Красноярск был освобожден от белогвардейцев. За короткий срок в красноярскую тюрьму и концлагерь было брошено 1.800 человек.  Между ревсудом, ревтрибуналом и губчека начались дьявольские состязания: кто больше расстреляет людей. Красный террор я Енисейской_губернии унёс более 11 тысяч человеческих жизней.

В борьбе за мировую революцию творились самые настоящие зверства. Как метко определил А. Ципко, «террор — всегда бездумие, срыв плотины, сдерживающей зверя в человеке». Хроника тех лет оставила много примеров, когда большевики подвергали свои жертвы истязаниям и пыткам.

Обреченных, связанных по рукам и ногам, сталкивали в пылающую доменную печь, партиями по 50 человек. Это ли не предтеча будущих фашистских топок? Детей убивали за то, что они носили кадетские фуражки. В Астрахани, например, большевики расстреляли 360 детей, заболевших оспой, холерой и чумой. Детям обрезали уши, насиловали гимназисток, со стариков снимали скальпы. Не щадили даже беременных женщин. Сохранились документальные свидетельства, как, озверев от крови, красные сажали людей голыми в бочки, утыканные гвоздями, и катали. Головы закручивали колючей проволокой, пилили кости, сажали на кол.

С. П. Мелыунов в своей книге «Красный террор в России», написанной по горячим следам, приводит показатели, которые в совокупности свидетельствуют об огромных масштабах насилия. За 1918— 1919 годы большевики расстреляли 1.77.737  человек. Среди них не только профессора, учителя, военные, служащие. Более половины расстрелянных — рабочие и крестьяне Так большевистская партия, поименовав себя рабочей, от имени пролетариата в борьбе за власть вела кровавую войну с народом. Неудивительно, что вера рабочих, поверивших в большевистские лозунги, была подорвана. 3а период с 1917 по 1922 год число большевиков-рабочих сократилось на 22,9 процента!

Прошедший в марте 1921 года в экстремальной обстановке Х съезд  партии принял резолюцию на пресечение всякой фракционности. Так, по существу было закреплено право большевиков на насилие. Тем самым съезд оправдал красный террор. А брошенные в апреле 1921 гола Лениным слова, что для развитая новой политики «нужна чистка террористическая, суд на месте и расстрел безоговорочно» (ПСС, т. 43, с. 234) окончательно убедили народ, что большевики—это прежде всего огромная разрушительная сила, на созидание не способная. Во исполнение воли Ленина началась чистка,  которая унесла в 1921 году еще 4.337 жизней.

Вместе с людьми уничтожался огнем красного террора в России ее совокупный общественный интеллект: ее экономика, культура, религия, ее производительные силы. Вакханалия разрушения дала свои плоды. Большевики сломали хребет огромному народу, поставили его на колени. На смену красному террору шел сталинский геноцид, о котором говорить уже не запрещено и много сказано.

Профессор Н. Молчанов, большой знаток трагической Великой французской революции, сказал, что история наказывает тех, кто плохо помнит ее уроки. Умалчивая о красном терроре, мы даем предпосылки для нового геноцида. Этого случиться не должно.

Леонид КИСЕЛЁВ.

Гонорар прошу перечислить по адресу: Красноярск, расчетный счет 700102, Красноярская дирекция Мосбизнесбанка, МФО 144018, крайком Красного Креста, на спасение Сережи Горностаева. .

«КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ», 17.08.91 г.


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е