Как нас брали с поличным


Вечером 19 августа, во время распространения по городу обращения трех российских руководителей к гражданам России и указа президента РСФСР Бориса Ельцина, был задержан председатель Красноярского отделения общества "Мемориал " Владимир Сиротинин:

После получения названных документов в редакции "СГ", мы с сыном Сергеем пошли расклеивать их по городу. По пути завернули в краевое управление КГБ, оставили листовки с текстом на вахте, попросив передать их руководству. Потом зашли в здание Центрального РОВД, чтобы и милиция узнала о документах российского Президента. Нас выслушали, затем задержали, изъяв при этом по девять экземпляров обращения и указа. Руководил всем этим зам. начальника Центрального РОВД подполковник милиции И.Р.Кулиев (имени и отчества, к сожалению, не узнал). В присутствии понятых был составлен акт изъятия, копию которого мы сами написали и оставили себе, заручившись подписями понятых. Кстати, заверить копию, как того требуют существующие нормы, работники милиции отказались.

Кроме того, был составлен протокол о передаче наших материалов в суд, в связи с административным нарушением. "Нарушили" же мы постановление № 1 государственного комитета по чрезвычайному положению. Наши действия, было сказано, направлены на дестабилизацию обстановки, разжигание братоубийственной войны и т.д. - словом, полный набор. Что же касается текстов обращения и указа, нам заявили, что едва ли не мы сами их сочинили: "Они ничем не заверены, никаких печатей на них нет". Мы пытались объяснить, что, тем не менее, это действительно документы российского правительства, что, поскольку Ельцин - законно избранный Президент России, мы будем выполнять его распоряжения, а не указания самозванного ГКЧП. Все это осталось без внимания. Безучастным к происходящему был и начальник отдела, к которому мы обратились.

К чести милиции стоит заметить: разговор шел на повышенных тонах, но никаких грубых выпадов не было.

Вся процедура заняла около двух часов - нас задержали где-то в 20.15 и отпустили только в одиннадцатом часу. После того, как все кончилось, нам предложили на следующий день в 9.30 утра явиться в милицию. Мы отказались, мотивировав это тем, что, поскольку все материалы для суда готовы, мы явимся в суд по официальной повестке.

Работники РОВД поступали согласно указаниям незаконного комитета. Думаю, что это позволяет расценивать их действия как незаконные.

«Свой голос», № 26, 26.08.-02.09.1991 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е