Латвия уходит из Сибири. И слава богу.


Наша история

Когда-то латыши ехали к нам не по своей воле. Вернее их, а также литовцев, эстонцев и сотни тысяч людей других национальностей везли в Сибирь в скотских вагонах, а потом выбрасывали в глухих таежных поселках или на голом берегу Енисея. Об этих черных страницах российской истории, перекроенной "отцом народов", напоминают латышские и литовские кладбища.

Сегодня Латвия уходит из Сибири - не в том смысле, что уезжают живущие здесь латыши, а в том, что завершается смутное время попрания и человеческой личности, и целых народов. Акцией, призванной отметить это, стал рейс теплохода "Латвия" по Енисею, который начнется 28 сентября.

В его организации приняли участие Сибирский Чеховский фонд, фирма "Агропласт", Школа мира, Общество российских латышей, редакция журнала "Новое время" и редакция газеты "СМ сегодня". Цель акции - пропаганда идей Андрея Сахарова в области правозащиты, а также привлечение внимания общественности, правительств стран к судьбам репрессированных народов в Сибири, проблемам воспитания, культуры, пропаганда нетрадиционных методов лечения, открытие новых поликлиник и создание школ для российских латышей. Во время рейса "Латвии" до Дудинки его участники ( а среди них - писатели, журналисты, представители ассоциации биолокации, Российских обществ гомеопатов и последователей Р.Фолля, Латвийского детского фонда, сотрудники литературных музеев, художники) выступят в библиотеках, клубах, проведут сеансы медикаментозного тестирования, выездные заседания общества "Мемориал".

Среди тех, кто выступил инициатором акции "Латвия уходит из Сибири", - вдова поэта Анатолия Клещенко Бэлла Клещенко. Ее муж отбывал ссылку в Мотыгинском районе Красноярского края, и Бэлла надеется, что кто-нибудь из местных жителей еще помнит каторжного поэта. В сегодняшнем номере вы сможете прочитать ее воспоминания. Они называются: "В нас выжигали честь и гордость. И тогда мы были'любы тиранам". Об этом Анатолий Клещенко сказал еще в 1939 году, когда написал свое известное стихотворение "Пей кровь, как цинандали на пиpax... "

И.Л.

Свой голос 23-30 сентября 1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е