День памяти


ПО МАТЕРИАЛАМ еженедельника «АиФ», общее количество потерь ■ СССР в 1917—1959 гг. — 110,7 миллиона человек. Сюда входят 44 млн. погибших в военное время и 66,7 млн. — в годы великих свершений. Как утверждает историк Рой Медведев, коммунистической властью было репрессировано примело 40 млн. человек.

Страшные цифры... В какой еще стране народ подвергался планомерному самоуничтожению! Строил для себя бараки, натягивал колючую проволоку. Во имя призрачной идеи боролся с абстрактными врагами...

Нет у нас сегодня лагерей, освободились последние политзэки и говорить можно все, что думаешь, без оглядки. 30 октября объявлен ВС РСФСР днем политзаключенных, днем траурной памяти всех, безвинно погибших от большевистского террора.

День памяти — это для нас. Не видавших ночных арестов, этапов, лесоповалов, поселений... А те, кто прошел через пяти-, десятилетки ГУЛАга, по гроб жизни будут помнить. Каждый день, каждую ночь.

30 октября 1991 года... Первая официальная дата памяти. Как поздно «вспоминаем», сколько лет прошло с тех пор, не лишь сейчас мы задумываемся, пытаемся разобраться в истории. Почти век Россия дремала нездоровым сном, проснулась ли теперь! Внешне — да. Под другим флагом, и гимн новый, А в душе — смута. Бредем как в тумане, не зная куда. Все ждем сильной руки, жаждем властного хозяина, чтоб неважно куда, только вен той же «верной» дорогой!

В редакцию звонит старушка, ставит в пример свою героическую молодость, ругает бесцельную жизнь молодежи. Когда разговор заходит о сталинских лагерях, голос ее срывается на высокие ноты: «Не сметь! Сталин был святой человек! А лагеря ежовские, и сидели там бандиты и враги нашего народа!».

Непоколебимое мнение, рожденное непоколебимой верой. Тысячи репрессированных, находясь в тюрьмах, ссылках, свято верили в вождя, в партию. Каждый надеялся, что вот-вот там, наверху, разберутся и реабилитируют его, по трагичной случайности оказавшегося среди предателей, шпионов и диверсантов. Не не было им помилования, как и тем, кто сознательно шел на борьбу с произволом диктатуры. Мучительно тянулось время, каторжные дни сменяли месяцы, годы. Страна с воодушевлением строила общество свободных, счастливых людей, и что там, за стенами Урал-, Нориль-, Краслага, никого не интересовало.

Вчера было 30 октября... День тех, чьи жизни погублены в лагерях, тех, кого так жестоко, без вины наказала родина. Они помнят .Задумаемся ли мы!

Красноярский рабочий 31.10.1991


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е