Ищу свидетелей


Уважаемые товарищи!

Очень просим вас, помогите нам, пожалуйста!

Моя мать, Глейм Анна Августовна, 1923 года рождения, по национальности немка, родившаяся в Саратовской области.

В сентябре 1941 года всех жителей одной деревни переселили в Уярский район Красноярского края. В июне Г942 года многих немцев, з том числе и мою мать, призвали в трудовую армию. Отправили на север, в Дудинский район, станок Хантайка. Там они всю войну работали в рыболовецком колхозе. Там она отработала до июля 1950 года и вырвалась оттуда по вызову своего отца.

Наступили времена, когда немцев реабилитируют. Но вот опять парадокс. Мы уже- с 1973 года не можем найти документы о том, что немцы работали на севере Красноярского края. Отправили запрос в Дудинский район. Нам ответили, что колхоз распался, документов никаких нет. Обратились в Уярский райвоенкомат, который призывал мою мать в трудармию в 1942 году. Там нам ответили, что архивы 1942 года и других лет сгорели.

Но в настоящее время доказать, что моя мать работала в трудовой армии, можно уже проще. Нужно представить документально подтверждения двух-трех свидетелей, которые эти годы работали вместе с ней в рыболовецком колхозе.

Такие свидетели есть и живут у вас, в Красноярске, где-то на ст. Базаиха, Это муж и жена Бопп (или Боб) Иван и Амалия (в девичестве Шотт). Моя мать с ними работала до 1950 года. Потом она уехала, а они остались.

До 1981 года моя мать и мы жили в г. Уяре. И дядя Ваня Бопп (или Боб) к нам однажды приезжал, вместе со своим сыном. Потом переехали по месту моей работы, в Хабаровский край. Так что они мою мать хорошо знают. Пусть ей напишут.

Ведь 8 лет жизни и труда на Севере отданы государству. Их нельзя, просто выбросить, это несправедливо!

Е. ГЛЕЙМ.

Красноярский рабочий 07.12.199


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е