"Необъявленный" визит


Долгое время мы жили в неизвестности, ничего не зная о том, как живут люди за рубежом. Мне кажется, те годы похожи на консервную банку: к нам — никто и мы — никуда... Редко кому удавалось скопить капитал и рвануть за границу: подивиться самим, да людям рассказать о себе. Как правило, такие разговоры со временем становились похожими на небылицы. И оставалось только догадываться — где правда, а где чистой воды ложь.

Сейчас стало проще. В газетах больше пишут об этом, да и телевидение на «заграницу» глаза открыло. Стало модным говорить: «во всем цивилизованном мире...». Этой фразой пользуются часто, только не понять, к какой категории относится наша «могучая» страна, с нетерпением ожидающая гуманитарной помощи Которая, к нашему стыду еще и потеряться бесследно может в необъятных просторах России.

Для нас, правда, поездка за границу до сих пор остается голубой мечтой, для «них» это попроще. Заплатил и поехал. Недавно и в Балахтинский район пожаловали гости из Германии. Ну и что здесь такого? Представители других стран тоже заглядывали к нам. Реакция же со стороны местных жителей была неординарной, многие строили свои догадки по поводу визита иностранцев.

Впрочем, об этом визите все по порядку.

Гости приезжали в Тюльково к директору совхоза Владимиру Александровичу Шмидту. Не подумайте, что у него дядя-миллионер в Германии. Нет. Приехавшие в Красноярск туристы из Германии интересовались бытом российской деревни, ну и, конечно, хотелось им посмотреть, как живут в селах российские немцы. Познакомившись с директором завода «Крассельмаш» Виктором Александровичем Шмидтом, они высказали ему это желание. Он им предложил съездить в гости к своему брату Владимиру Александровичу

Пилоты вертолета, которые уже трижды прилетали в «Загорье», охотно согласились совершить путешествие в очередной раз. Визит состоялся В 12 часов 28 января гости прилетели в Тюльково. Среди них были пять туристов из Германии, три пилота, переводчики, журналисты и фотокорреспонденты с нашей стороны.

В Тюльково. как известно, живет относительно немного немцев. Владимир Александрович решил показать гостям Чистые Пруды, где большинство населения — немцы Поволжья. Здесь гости разделились на две группы и пошли по деревне, заходили в дома.

Встречали их радушно, угощали, разговаривать некоторым удавалось и без переводчиков. Хотя речь во многом и расходится, но все же понять друг друга при желании можно. Туристам понравилось, как живут немецкие семьи. Интересовали их а основном бытовые вопросы. Конечно, сравнивали традиции двух немецких народов. Оказалось, что очень много общего. Хотя за плечами несколько столетий разъединения.

После семья Шмидтов угощала гостей обедом. На столе стояли блюда из немецкой национальной кухни. Гости и хозяева обсудили приготовление блюд. Гости говорили, что кухня русских немцев немного отличается от того, как готовят в Германии.

Конечно, не только о немецкой кухне говорили за столом. Гостей волновало, как представляют здешние немцы свою дальнейшую судьбу? Надеются ли они, что республика в Поволжье будет восстановлена?

По-моему, такой вопрос не хочет решать наше правительство, а немецкому народу трудно сейчас прийти к единому мнению, так как рассеян он по всей территории СНГ Но, а решать, конечно, придется.

Разговор был коротким, так как в три часа гости, уже опробовав нарзана, отправились в обратный путь.

Встреча была недолгой и оставила у гостей и хозяев теплые воспоминания. Всех поразило дружелюбие, радушие этого знакомства Еще совсем недавно о таком и мечтать нельзя было. Экскурсовод из Москвы тоже была потрясена случившимся. Представьте: военный вертолет повез на экскурсию из Красноярска иностранную делегацию в глубинку. Да еще и не в показательную, а просто в небольшую сибирскую деревню.

Сейчас такое возможно, и дай Бог, чтобы не последний раз.

Г ости уехали, а разговоры остались. Как хотелось, чтобы поскорее выветрилась вся неправда об их визите Вымышленная, на: верное, еще до того, как вертолет сел на балахтинскую землю. Не собирались немецкие туристы покупать санаторий, тюльковскую землю и другие совхозы тоже. Они чистосердечно хотят помочь выйти всем народам нашей страны из экономического кризиса. Ну, а что они проявляют интерес к немцам, живущим здесь, — это, наверное, объяснимо и понятно всем,

Т. ФЕДОРОВА,

Сельская новь (Балахта) 04 февраля 1992 год
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е