Иосиф Сталин: «Виновных судить ускоренно. ПРИГОВОР - РАССТРЕЛ»


РАССЕКРЕЧЕН ЛИЧНЫЙ АРХИВ ВОЖДЯ НАРОДОВ

Документы из личного архива Сталина спустя почти сорок лет после его смерти становятся достоянием общественности. После их рассекречивания специальной комиссией при президенте России архивные материалы, начиная с 12 июня, будут передаваться в центр хранения документов по отечественной истории, где с ними смогут работать ученые и журналисты.

 

А пока к святая святых системы — к ее «черному ящику» — имеют доступ всего три человека: председатель комиссии по рассекречиванию архивов при президенте России вице-премьер Михаил Полторанин, заместитель председателя — руководитель Роскомархива Рудольф Пихоя и член комиссии, глава Государственного правового управления Александр Котенков.

Что представляет собой личный архив Сталина? По словам Михаила Полторанина,— это груды несистематизированных, сваленных в кучи — от пола до потолка — документов, которые хранятся за семью печатями на Старой площади, в помещениях архива бывшего ЦК КПСС. По причине сверхсекретности материалов в хранилища не допускали не только специалистов, но и уборщиц,— поэтому после работы в архиве, признался Полторанин, приходится долго мыть руки.

«Впрочем, желание вымыться имеет и психологическую причину: столько в этих документах грязи, когда сыновья, например, «стучат» на отцов», — добавил вице-премьер.

На основании в том числе документов из сталинского архива готовился доклад Никиты Хрущева на XX съезде КПСС. С учетом того, что в материалах есть ссылки на подготовленные Ежовым для Сталина досье «по материалам секретариата НКВД» на его ближайших соратников— Маленкова, Хрущева, Вышинского, Берия, специалисты считают, что после смерти вождя некоторые из упомянутых лиц могли предпринять попытки «подчистить» компроматы.

Шифрованная переписка Сталина сохранила для потомков его зловещие автографы: на сотнях документов рукой вождя начертаны резолюции — «арестовать, расстрелять».

Небезынтересны и сами бланки шифровок, которые в печать, пока не попадали. Оформлялись они так: сверху — «Строго секретно. Снятие копий воспрещается. Подлежит возврату в 48 час. Пост. ПБ от 5 мая 27 г. пр. № 100, п. 5». Снизу — «Извлечение из инструкции: 1. Шифротелеграмма должна храниться только в секретных хранилищах. 2. При ссылках на текст шифрограмм воспрещается указывать, что цитируемый текст получен шифром, также воспрещается указывать и номера шифровок. 3. Ответ на шифровку посылается также в шифрованном виде, текст передаваемого шифром сообщения составляется коротко и ясно: пишется только в одном экземпляре, который и передается на шифрование».

Пришло время нарушить все эти запреты и приоткрыть «черный ящик» системы.

Современники по сей день задаются таким, например, вопросом: кто в годы репрессий наделил так называемые «тройки» особыми полномочиями? Ответ на этот вопрос дают две короткие шифрограммы из рассекреченного архива. «Москва ЦК ВКП (б) тов. Сталину. Прошу разъяснение пользуется ли утвержденная ЦК тройка по Бурят-Монголии правами вынесения приговора. Ерванов». Ответ Сталина: «Ерванову. По установленной практике тройки выносят приговоры, являющиеся окончательными».

Сталин не гнушался лично знакомиться с доносами на товарищей по партии. Так, 29 ноября 1937 года Постышев в шифровке оповестил его о том, что «бывший начальник Пензенского отдела НКВД Филиппов вдвоем с заместителем Френкеля Берзоном в служебном кабинете Филиппова вели контрреволюционный разговор о том, что «многих исключаем из партии, коммунисты сыплются как горох»; «не написал бы товарищ Сталин вторую статью о головокружении от успехов» и прочее. От партии этот контрреволюционный разговор скрывался до 29 сентября. Обком Филиппова исключил из партии и просит дать санкцию на его арест», Резолюция: «За арест. Сталин».

Показательно, что вождь собирал досье и на своих ближайших соратников. Так, 3 декабря 1938 года Ежов передал ему «список лиц с характеристикой материалов, хранившихся на них в секретариате НКВД».

Одним росчерком пера решал вождь не только судьбу отдельных людей, но и целых народов: «Хабаровск Крайком По всему видно, что выселение корейцев — дело вполне назревшее... Предлагаем принять строгие и срочные меры по точному исполнению календарного плана выселения... Секретарь ЦК ВКП (б) Сталин. 11. IX. 37 г. 17 ч. 40 м.».

Выселение неугодных народов шло по тому же сценарному плану, который был отработан в начале 30-х годов, в период раскулачивания. Одна за другой шли на места шифрограммы Сталина с требованием разместить, например, Сев. краем (Архангельск) «не менее 50 тысяч кулацких семейств к половине апреля». Гнев Сталина вызвало решение Севкрайкома «принять до весны лишь 20 тысяч кулацких семейств». «ЦК не может не согласиться с подобным решением Севкрайкома, опрокидывающим уже принятый партией план переселения... Сталин». «Новосибирск. Секретарю Сибкрайкомя ВКП Эйхе... ЦК обязывает Сибкрайком провести все необходимые подготовительные меры для принятия к середине апреля не менее 15 тысяч кулацких семейств. Сталин».

Сотни документов из личного архива вождя всех народов ждут своих исследователей.

В качестве иллюстрации к содержимому сталинского архива приводим отдельные документы из спецхрана, сохраняя их орфографию и пунктуацию.

Шифром
ХАРЬКОВ — Косиору,
Чубарю.

Когда предполагается суд над Ефремовым и другими? Мы здесь думаем, что на суде надо развернуть не только повстанческие и террористические дела обвиняемых, но и медицинские фокусы, имевшие своей целью убийство ответственных работников. Нам нечего скрывать перед рабочими грехи своих врагов. Кроме того, пусть знает так называемая «Европа», что репрессии против контрреволюционной части спецов, пытающихся отравить и зарезать коммунистов-пациентов, имеют полное «оправдание» и по сути дела бледнеют перед преступной деятельностью этих контрреволюционных мерзавцев. Наша просьба согласовать с Москвой план ведения дела на су¬де. № 8/ш.

И. Сталин.
2.1.30 г. 16-45

 

Из спецсправки «т. Сталину от т. Ежова» «о настроениях среди писателей»

...Переделкино (подмосковный дачный поселок писателей), в котором живут, Вс. ИВАНОВ. Б. ПИЛЬНЯК, Б. ПАСТЕРНАК, К. ФЕДИН, Л. СЕЙФУЛИНА и др. видные писатели, становится центром особой писательской общественности, пытающийся быть независимым от Союза Совет. Писателей.

Несколько дней тому назад на даче у СЕЛЬВИНСКОГО собрались: Всеволод ИВАНОВ, Вера ИНБЕР, Борис ПИЛЬНЯК, Борис ПАСТЕРНАК и он им прочел 4.000 строк из своей поэмы; «Челюскиниана». Чтение, — рассказывает СЕЛЬВИНСКИЙ, вызвало большое волнение, серьёзный творческий подъем и даже способствовало установлению дружеских отношений. Например, Вс. ИВАНОВ и Б. ПИЛЬНЯК были в ссоре и долгое время не разговаривали друг с другом, а после этого вечера заговорили. Намечается творческий контакт; чтения начинают входить в быт поселка, — говорит СЕЛЬВИНСКИЙ. Реальное произведение всех взволновало, всколыхнуло творческие интересы, замерзшие было от окололитературных разговоров о критике, тактике Союза и т. д. Живая струя появилась.

Аналогичная читка новой пьесы СЕЙФУЛИНОЙ для театра Вахтангова, была организована на даче Вс. ИВАНОВА. Присутствовали ИВАНОВ, ПИЛЬНЯК, СЕЙФУЛИНА, Ве¬ра ИНБЕР, ЗАЗУБРИН, АФИНОГЕНОВ, ПЕРЕЦ Маркиш, АДУЕВ, СЕЛЬВИНСКИЙ и ПАСТЕРНАК с женой.

После читки пьесы, крайне неудачной, ИВАНОВ взял слово. и выступил с товарищеской, но резкой критикой. В том же тоне высказывались все кроме ЗАЗУБРИНА, который пытался замазать положение и советовал СЕЙФУЛИНОЙ все-таки читать пьесу вахтанговцам. Это вызвало всеобщий протест в духе оберегания СЕЙФУЛИНОЙ, как товарища, от ошибки и ненужного снижения авторитета перед театром.

После чтения был организован легкий ужин, на котором произносили тосты за «переделкинскую дружбу».

Недавно состоялось очередное чтение в Переделкино. Вера ИНБЕР читала отрывки из своего нового романа. Присутствовали: Вс. ИВАНОВ, АФИНОГЕНОВ, АДУЕВ, ПАСТЕРНАК, ПИЛЬНЯК, СЕЛЬВИНСКИЙ, жены писателей.

В беседе после читки почти все говорили об усталости от «псевдо-общественной суматохи», идущей по официальной линии. Многие обижены, раздражены, абсолютно не верят в искренность руководства Союза Советских писателей, ухватились за переделкинскую дружбу, как за подлинную жизнь писателей в кругу своих интересов.

Начальник 4-го Отдела ГУБ комиссар государ, безопасности 3 ранга: Курский.
9 января 1937 г.

 

Секретно
Шифром
Нац. ЦК, крайкомам, обкомам.

В связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими, ЦК предлагает Вам организовать митинги рабочих, а где возможно и крестьян, а также митинги красноармейских частей и выносить резолюцию о необходимости применения высшей меры репрессии. Суддолжно быть будет окончен сегодня ночью. Сообщение о .приговоре будет опубликовано завтра, т. е. двенадцатого июня. № 4/с № 75Ч/ш.

Секретарь ЦК Сталин.
11 /VI —1937 г. 16 ч. 50 м.

 

Тов. Берия
ЦК санкционирует арест Лордкипанидзе. Нр 19/с— 1064/ш.

Сталин.
18.VII. 37 г. 16-55

 

Копия.
Строго Секретно.
Шифром.
САРАТОВ тов. АНДРЕЕВУ.

ЦК согласен с Вашими предложениями на счет привлечения к суду и расстрела бывших работников МТС. № 1138/ш.

Сталин.
28.VII. 37 г.

 

Шифром.
ПОСТЫШЕВУ

ЦК и СНК Союза ССР отменяют телеграмму Постышева 4.VIII районам о привлечении коров к возке снопов к скирдам и о разборе общественных построек для покрытия стогов, как грубо нарушающую политику партии.

Сталин.
Молотов,
9.VIII. 37 г. 17 ч. 10 м.

 

Шифром.
САРАТОВ ОБКОМ АБАЛЯЕВУ

ЦК предлагает в семидневный срок устроить ускоренный суд по делу виновников поджога, приговорить всех к расстрелу и о расстреле объявить в местной печати.

Секретарь ЦК Сталин 8.VIII 37 г. 11.10.

 

ШИФРОВКА
Из Смоленска
отправлена 26/УШ 1937 г. Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину

24_го августа в Андреевском районе Выездная сессия Спецколлегии облсуда приступила к слушанию дела контрреволюционной банды вредителей, орудовавшей в сельском хозяйстве Андреевского района. Интерес к процессу большой. В зале суда присутствует свыше 500 человек колхозников из всех сельсоветов и колхозов района. 24-го августа во всех сельсоветах района и большинстве колхозов проведены митинги, собрания и читки материалов о процессе. Ежедневно выпускается газета многотиражка. Для массовой работы в сельсоветы и колхозы направлен районный актив. В колхозах выделены чтецы и беседчики о процессе. Поступает много резолюций от трудящихся районов с требованием применения к вредителям высшей меры наказания. Колхозники берут конкретные обязательства — повышение революционной бдительности, досрочная сдача хлебозаготовок и госпоставок, быстрейшее окончание озимого сева, обработки льна, усиление подписки на заем и т. д 26-го вечером ожидается приговор.

и. о. секретаря запобкома Коротченков.

 

СМОЛЕНСК, обком.
КОРОТЧЕНКОВУ

Советую приговорить вредителей Андреевского района к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной печати, нр. 1350/ш—30/с.

Секретарь ЦК Сталин.
27.VIII. 37 г. 17 ч. 00 м.

ШИФРОВКА

Из Красноярска отправлена 27/V111 1937 г.

МОСКВА ЦК ВКП(б) т.т. СТАЛИНУ, ЕЖОВУ

Из Канска. 25-го августа произошел пожар на Канском мелькомбинате, сгорело все оборудование. В зернохранилище комбината хранилось 5 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонн муки. По неточным подсчетам погибло не менее 30% зерна, муку отстояли полностью. Личной проверкой и проверкой органами НКВД установлена исключительная засоренность комбината врагами. Предварительное следствие показывает очевидность диверсии. Следствие форсируем, результаты сообщу дополнительно.

Соболев.
Расшифрована 27/У1П 1937 г. в ч. 10 м. 16. Напечатано 6 экз.

 

КРАСНОЯРСК КРАЙКОМ СОБОЛЕВУ

Поджог мелькомбината, должно быть, организован врагами. Примите все меры к раскрытию поджигателей. Виновных судить ускоренно. Приговор — расстрел. О расстреле опубликовать в местной печати. № 1351/ш—35/с.

Секретарь ЦК Сталин.
27.У1Н. 37 г. 17 ч. 10 м.

 

Тамара ЗАМЯТИНА, корр. ИТАР — ТАСС
специально для «Известий»

Известия 11.04.1992


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е