Тайны красноярского концлагеря


ИСТОРИЯ БЕЗ ВЫРВАННЫХ СТРАНИЦ

Слово «концлагерь» ассоциируется у нас с нацистскими «фабриками смерти», возникшими в 30—40-х годах в Германии. Однако появились первые концлагеря намного раньше, в эпоху «военного коммунизма». Создали их в нашей стране большевики. 72 года назад и в Красноярске был образован первый большой концентрационный лагерь. Все эти годы проникать в его тайны строжайше запрещалось. И вот наконец, через много десятилетий, красноярский концлагерь, документы которого хранятся в государственном архиве края, перестал быть тайной за семью печатями.

СНАЧАЛА НЕМНОГО истории об изобретении машины большевистского насилия. Маркс, разрабатывая пресловутую теорию научного коммунизма, рекомендовал для государственного переустройства создание опорных структур — изуверских аппаратов «революционного терроризма». Ленин, подражая во всем Марксу, еще в 1901 году дал добро на применение террора в борьбе за захват государственной власти в России. И сдержал слово. Совершив государственный переворот, большевики сразу же создают для репрессий и физического уничтожения «классовых врагов» ВЧК — фашистскую машину насилия, движителем которой стали концлагеря. Отцом «наших» концлагерей можно с полным основанием считать самого Ленина.

Уже в начале 1918 года он часто употребляет слово «концлагерь», предпринимая мерь, по его созданию. И добивается своего. Первые  советские концлагеря появились летом 1918 года А 11 апреля 1919 года большевики законодательно закрепляют их существование . В 1921 году в «царстве» Ленина функционировало 103 концлагеря, в которых проходили  «школу советизации» 44.517_тчеловек.  Так начался большевистский геноцид, унесший только за 42 год  социалистических преобразований 66 миллионов 700 тысяч человеческих жизней.

Не отставал от центра и Красноярск. Захватив власть,  красноярские большевики уже через месяц создают красные  роты и с их помощью терроризируют население. 15 декабря Т917 года они вводят ревтрибунал, 2 апреля 1918 года образуют Енисейскую губчека. Но развернуться ей не удалось, началась гражданская война. 4 января 1920 года, как только начади освобождать Красноярск от белогвардеицев, Енгубчека возобновляет свою работу, 9_январяона начинает повальные аресты .людей. Встал вопрос: куда помещать арестованных? И красноярские чекисты, руководствуясь ленинским «военным коммунизмом», находят выход. Они создают «фабрику перековки людей на большевистский лад-—концлагерь.

Первый красноярский концентрационный лагерь, вотчина Енгубчека,  открыт 25  мая 1920 года, о чем гласит приказ* № 1 коменданта Кудряшова. На эту должность он был направлен с удостоверением городского комитета партии большевиков по предписанию Енгубчека. Первые заключенные — 89 военнопленных. Через несколько дней их было уже сотни.

КРАСНОЯРСКИЙ концлагерь размещался в бараках, построенных еще в 1915-1917 _годахг_ В них содержались военнопленные первой мировой войны, о чем красноярские газеты часто сообщали. Четыре барака находились на берегу Енисея, напротив железнодорожного моста, остальные — в военном городке. Каждый барак был обнесен колючей проволокой и имел четыре охранных поста. Концлагерь заключал в себе несколько колонии с литерами «А» и «Б», а также коммуны трудового воспитания под общим названием «Губкомтруд».

Как только открылся концлагерь, комендант приказом утвердил инструкцию о порядке его функционирования. Подъем заключенных в 8 часов утра, в 9 часов развод по 20 человек под вооруженным конвоем по рабочим объектам. Вечерняя поверка в 11 часов. Охраняла концлагерь команда красноармейцев из дивизиона им. III Интернационала в количестве 40 человек.  В последующем число конвоиров увеличилось в несколько раз. Каждый день по письменному приказу коменданта  лагеря назначались вооруженные караульные, которым разрешалось стрелять по заключенным. В мае 1922 года им было  выдано 6:650 патронов.

Все заключенные, 'прежде чем попасть в концлагерь, проходили через фильтр — Енгубчека. Приговоры оформлялись в спёциальные протоколы особым отделом 5-й армии, ревтрибуналом и ревсудом. По письменному   заявлению самих заключенных чекисты следствия не вели и приговоров им не объявляли, В 1920 году в концлагере содержались 582 человека, не имевших срока, заключения. Из лагерных документов явствует, что заключенные часто не знали, за что они арестованы и помещены в концлагерь. В документах фигурируют разные сроки заключения — от 1 до 5 лет. И хотя концлагерь держался а большой тайне, в 1921 году в «Красноярский рабочий» просочилась информация, что заключенных приговаривали к 20 годам концлагеря, а за побег из него расстреливали. Под первыми приговорами стоят подписи председателя губчека Лепсиса и начальника особого отдела 5-й армии Марцинковского.

Заключенных концлагеря можно разделить на три категории. К первой относились иностранные военнопленные, ко второй —  служившие в белой армии, к третьей, по мнению губчека, противники Советской власти.  В числе иностранных военнопленных — австрийцы, венгры, чехи, немцы, китайцы, но в основном поляки.

Концентрация в лагере польских  военнопленных —  не случайность, а результат изощренной политики большевистского правительства. Оно никак не хотело смириться с Версальским мирным договором 1919 года,  Рижским договором 1920 года, по которым Польша, находившаяся в состоянии войны с Советской Россией, но граничившая с ней, играла, не последнюю роль в переустройстве Европы, К то му же .согласно Рижскому договору  большевистское правительство задолжало  Польше- 49 миллионов рублей  золотом.  Тоталитарный большевизм не мог этого простить ей и, чтобы оказать на нее давление с целью отказа от условий договоров, не торопился репатриировать польских военнопленных и держал их в концлагерях. В документах красноярского концлагеря имеется три списка поляков общей численностью 626 человек.

Не церемонились большевики-чекисты и с венграми. 6 июня 1920 года  губчека приговорила 145 венгерских офицеров к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. Чтобы устрашить заключенных, 43_офицеров определили заложниками. В этом же году 649 венгерских офицеров переправляются из красноярского концлагеря в распоряжение главного управления  общественных работ и повинностей. Иностранных военнопленных в концлагере большевики держали еще с одной целью. Они прикрывали ими расправу с «классовыми врагами». Ведь гражданская война большевиков с собственным народом продолжалась, но уже в иной форме.

За заключенными был установлен строжайший учет и контроль, а арсенал входили специальные регистрационные карточки и анкеты, различные ограничения. Любые перемещения по концлагерю разрешались только с письменного приказа коменданта по специальным пропускам. За период с 25 мая 1920 года по 3 февраля 1922 года было отдано 372 приказа по концлагерю. Здесь практиковалась так называемая круговая порука, закрепленная приказом коменданта. Все заключенные разбивались по группам в 10 человек. Среди них назначались староста и поручатель. Если заключенный совершал проступок, нарушающий лагерны режим, то вина за это ложилась на поручателя и следовало его наказание, для чего была разработана целая система мер наказания. За нарушение, режима в концлагере  заключенных загоняли на трое суток в темные камеры, резко сокращая им выдачу хлеба и воды. Или продлевали срок заключения в концлагере за каждый проступок: от 3 до 8 месяцев принудительных работ. Запрещались в вечернее время пение, пляски, шумные разговоры.

КОНЦЛАГЕРЬ находился под постоянным контролем Сибревкома и Енгубисполкома, которые отдавали коменданту приказы об использовании заключенных в принудительном труде. Заключенные по специальной разнарядке направлялись на тяжелые работы про добыче извести и изготовлению кирпичей, на сельхозработы, транспортные предприятия, в распоряжение Енгубчека, губревкома, губмилиции, губсовнархоза. Дешевый труд заключенных использовался на Абаканском железноделательном заводе, руднике «Юлия». Заключенные  работали на 91 объекте, Так закладывалась тоталитарная лагерная экономика большевизма, ввергнувшая в итоге Россию в пучину сокрушительного кризиса.

Кроме иностранных заключенных, в концлагере находились уроженцы Енисейской, Иркутской, Гродненской, Волынской, Казанской, Пермской, Тобольской, Вятской, Екатеринбургской губерний.

Интерес представляют протоколы по вынесению приговоров арестованным, судьбу которых вершила .Красноярская_губчека (она стала так именоваться с июня 1920 года).

«Выписка из протокола № 38 от 11 "августа 1920 г.
Слушали дело Рылова Николая Васильевичу, обвиняемого в писании подозрительного письма.  Постановили: заключить  в концлагерь сроком на один год»,.

«Выписка из протокола № 42 от 22 августа 1920 г.
Слушали дело Оносовского А. П., обвиняемого в контрреволюции и принадлежности к кадетам. Постановили: заключить в концлагерь сроком на пять лет».

А, П. Оносовский —  известный красноярский общественный деятель, лидер городской думы, много сделавший хорошего для развития образования, не занимался, кстати, контрреволюционной деятельностью, а находился в оппозиции к большевикам.

Очень часто аресты и заключение в концлагерь производились по доносу. Доносительство использовалось чекистами и при определении меры наказания. Это было началом советского лагерного стукачества и сексотства.

По случаю третьей годовщины Октябрьской революции в концлагере проводилась амнистия заключенных. Конечно, это не являлось актом милосердия большевиков. Причина в том, что на содержание заключенных не хватало средств. Не зря же  Ленин 7 сентября 1921 года подписан постановление Совета труда и обороны о сокращении средств на содержание служащих. 1921 году в спешном порядке в красноярским ццнцлагере" было амнистировано около 1300 заключенных. Однако сравнительный анализ документов концлагеря с материалами, содержащимися в других фондах, показал, что амнистированных, как правило, из концлагеря не выпускали. Их продолжали использовать на принудительных работах.

ЧТОБЫ НЕ ПРОИГРАТЬ  гражданскую войну с собственным народом, большевики в 1920 году отправляли заключенных Красноярского концлагеря на фронт. В нем содержались женщины и несовершеннолетние. Кроме карательных мер и тяжелого насильственного труда, на заключенных часто обрушивались болезни. Многих скосил свирепствующий в те годы тиф.

Через первый красноярский концлагерь прошли тысячи заключенных. Часть из них переправлялась на принудительные работы в Ачинск и Минусинск под охрану местных ЧК. Самая большая партия  узников, прошедшая в 1920 году через красноярский концлагерь — 1431 человек. Всего в 1920-1922 годах в концлагере постоянно находилось1742 заключенных.

Первыё 'концлагеря, инструкции, приказы, картотеки на заключенных, карательные меры — все это потом сцементируется в опыт, по наследству перейдет от кровавой ВЧК к изощренному ОГПУ и изуверскому НКВД, превратится в зловещее государство — ГУЛАГ. Вряд ли исторически можно оправдать тоталитарный большевизм. Ведь он во имя удовлетворения своих идеологических страстей создал лагерную индустрию и в ее кровавый поток насильственно втянул огромную страну, затормозив на десятилетия ее цивилизованное развитие.

...Сегодня тихий шелест лагерных документов отзывается тревожным эхом трагического прошлого. Познавая прошлое, народ должен обрести веру, что оно не повторится.

Леонид КИСЕЛЕВ.

* * *

В связи с тем, что архивная информация автором получена коммерческим путем, этот материал является его собственностью.

По просьбе автора гонорар перечисляется к 350-летию Спасо-Преображенского монастыря на расчетный счет № 701902 комбанка «Нива» г. Енисейска (на реставрацию].

 

«Красноярский рабочий»; 8.08.92


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е