Если вас реабилитировали


НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

В прокуратуру района все чаще обращаются граждане с вопросами о реабилитации. Именно на эту тему пойдет сегодня наш разговор.

26 апреля 1991 года принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», которым предусмотрено поэтапное возмещение ущерба реабилитированным и отдельным гражданам. Одним из этапов осуществления этих мер — появление Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Этим законом предусмотрено ряд компенсаций и гарантий для указанной категории лиц. Кстати, наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, закон признал пострадавшими детей и членов семей.

Реабилитации подлежат лица, которые по политическим мотивам были:

— осуждены за государственные преступления;

— подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ, НКВД, «особых совещаний», «троек», «двоек» и иных органов, выполнявших судебные функции;

— подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

— помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение.

Заявление о реабилитации подается как самим репрессированным, так и заинтересованными лицами по месту нахождения органа, принявшего решение о применении репрессий, а в отношении лиц, подвергнутых административному выселению, — в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных — в органы прокуратуры.

В случае отсутствия документальных сведений факт применения репрессии может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке.

В соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» предусмотрен ряд льгот и компенсаций, в частности, лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы и реабилитированным в соответствии с настоящим Законом. Органами социального обеспечения по месту их жительства на основании справки о реабилитации выплачивается денежная компенсация из расчета 180 рублей за каждый месяц лишения свободы, но не более 25 тысяч рублей.

Правительство Российской федерации приняло постановление № 160 от 16 марта 1992 года «О порядке выплаты денежной компенсации, предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом». Этим постановлением определено, что назначение компенсаций производится в течение 10 дней со дня приема заявления от реабилитированного со всеми соответствующими документами. Заявление о выплате компенсации подается в районные отделы социального обеспечения по месту жительства, отдел, в свою очередь, издает распоряжение о выплате компенсации и направляет его в краевой отдел социального обеспечения, где и производится окончательная выплата указанной суммы.

Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным.

Лицам, подвергшимся репрессиям, а в последствии реабилитированным, предоставлено право на первоочередное получение жилья в случаях, если они утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее врем» нуждаются в улучшении жилищных условий. Тем же категориям лиц, проживающим в сельской местности, предоставляется право на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.

Наиболее существенной гарантией для подвергшихся политике произвола в годы массовых репрессий явилось предоставление льгот, предусмотренных настоящим Законом. Это и первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение, внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов, бесплатное обеспечение автомобилем класса ЗАЗ-968 М при наличии соответствующих медицинских показаний, это и бесплатный проезд один раз в год железнодорожным и воздушным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости проезда, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

Реабилитированным лицам, имеющим право на предусмотренные настоящим Законом льготы, выдается свидетельство единого образца.

М. КОЧЕТОВ,
прокурор Балахтинского района, советник юстиции,

Сельская новь (Балахта) 27 августа 1992 год
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е