Кто восстановит права?


АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

В одном из последних октябрьских номеров нашей газеты появилась заметка под названием «Есть такая комиссия...». В ней говорилось о создании при администрации нашего района комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Да, сколько их, этих жертв, ушедших в мир иной и еще живых? Лучше бы о том не ведать. Но прошлое лежит на памяти людской тяжким бременем. И до сих пор еще не снято со многих невинных черное клеймо «враг народа». И чтобы смыть его, хотя бы спустя многие годы, нужно пройти через вышеназванную комиссию, о работе которой сегодня нам рассказывает заместитель главы администрации района Р. Б. КЛИМАНОВА, которая возглавляет эту комиссию.

—Римма Борисовна, на территории района проживает много людей, которые по чьей-то воле оказались «врагами народа» и в кратчайшие сроки были выселены из исторически сложившихся мест проживания. Что нужно для того, чтобы прийти к вам!

—Нужен документ, подтверждающий факт принудительного переселения. Для этого следует обратиться в РОВД с заявлением, а уж после рассмотрения выдается справка о реабилитации. С ней и нужно прийти к нам. Комиссия рассмотрит заявление.

—А какие компенсации предполагаются, согласно этому закону!

—Тем, кто был в связи с репрессиями лишен свободы и получил документ о реабилитации, органами социального обеспечения выплачивается денежная компенсация в размере трех четвертей установленного законом минимального ежемесячного размера оплаты труда за каждый месяц лишения свободы. Но не более 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Деньги выплачиваются из республиканского бюджета. Не менее одной трети в месяц от общей суммы в течение трех лет.

Претендентов на эти льготы, возможно, будет единицы, многих людей, покалеченных судьбой, уже и в живых нет. Потому и идут, как правило, их родственники, а на них льготы не распространяются.

— А семьи, которые ехали за осужденным, не могут воспользоваться этим законом!

— В законодательстве определено, что наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, пострадавшими от политических репрессий признаются и дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также подвергшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессиями в отношении их родителей. Восстановление прав и представление социально-бытовых льгот этим лицам производится в случаях, социально установленных законодательством. То есть, если жилищные условия плохие, то члены семьи репрессированного могут воспользоваться правом первоочередного получения жилья.

— Римма Борисовна, на территории района в годы Великой Отечественной войны было спецпоселение людей. Для них существуют льготы!?

— Да, при наличии у этих людей документа, подтверждающего факт принудительного переселения. Они могут рассчитывать на внеочередное оказание медицинской помощи, приобретение лекарств за поло-вину стоимости, бесплатный проезд на автотранспорте в пределах района. Один раз в год могут воспользоваться бесплатно услугами железной дороги. А там, где нет железнодорожного транспорта, любым другим видом с 50-процентной скидкой. Также имеют право на первоочередную установку телефона дома, на снижение наполовину платы за жилую площадь и коммунальные услуги. Могут бесплатно отремонтировать или сделать зубные протезы и проконсультироваться у адвоката по по вопросам реабилитации. Это для тех, кто был в ссылке, высылке, спецпоселении, и членов их семей.

Те, кто сейчас проживает в сельской местности, имеют право на беспроцентную ссуду и первоочередное обеспечение стройматериалами.

— Скажите, а много ли людей приходит к вам восстанавливать свои права?

—Обращаются немногие, закон запоздал, его надо было принять раньше. А сейчас время упущено, и те, кто к нам приходят, получают полную информацию о законе по реабилитации, льготах и компенсациях.

— Спасибо эа интервью.

Т. ФЕДОРОВА.

Сельская новь (Балахта) 12 ноября 1991 год
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е