О пребывании Л. Б. Каменева в Минусинске


взгляд в прошлое

В номере газеты от шестого августа сего года была опубликована небольшая заметка  о начале поисков информации о пребывании Льва Борисовича Каменева  в нашем городе в качестве  ссыльного. В городском государственном  архиве никаких данных по этому вопросу, напоминаю, обнаружено не было.

ПО МОЕЙ ПРОСЬБЕ работник Красноярского отделения международного общества «Мемориал» Б, С. Биргер прислал воспоминания бывшей жительницы Минусинска Клеопатры Федоровны Сапожковой. Привожу их в интересующей нас части (запись от 17 09 1991 г.): «В Минусинске жила дочь красноярского купца Юдина — Евгения Геннадьевна. Она зарабатывала на жизнь машинописью, та« как ее муж Александр Федорович Казьмин (или Козьмин, р. ок. 1885 г.). был «лишенцем» Иногда ему удавалось устроиться где-нибудь бухгалтером, но как только об этом узнавала милиция, его увольняли. В первой половине 30-х годов в Минусинске находился в ссылке Каменев. Однажды он принес свои рукописи на перепечатку Евгении Геннадьевне, Она побежала в милицию спрашивать, можно ли это делать? Там ей сказали, что можно, только пусть она ставит на каждой странице буковку не» ( . .)»

Впрочем, это не единственный подтверждающий источник информации по освещаемому вопросу. В седьмом номере «Известий ЦК КПСС» за 1989 год на странице 67 сказано следующее; «9 октября 1932 года Президиум ЦКК ВКП (б) исключил из партии Л. Б Каменева и Г, Е. Зинозьева за го, что они, как указано в постановлении, «зная о существовании (...) контрреволюцией ной группы (М Н. Рютина — Р. А ), получали от этой группы ее документы, не довели об этом до сведения партии, чем содействовали ее деятельности».

За указанные действия Г. Е. Зиновьев. Л, Б Каменев и Я, Э- Стэн, а также ряд других лиц, причастных к составлению и распространению этих документов по постановлению коллегии ОГПУ от 11 октября 1932 года были отправлены в ссылку. Каменев в Минусинск, Зиновьев в Кустанай сроком на три года» (вышеприведенная цитата, продублированная в сборнике «Реабилитация Политические процессы 30—50 годов» (1991 г.) на странице 151)

Кстати, о чем же «не довел до сведения партии» Каменев? В частности, о следующем (цитирую Платформу «Союза марксистов- ленинцев («группы Рютина»): «. .В условиях пролетарской диктатуры, сосредоточившей в своих руках все рычаги экономики, обладающей аппаратом в десятки раз более мощным и- разветвленным, чем аппарат любого буржуазного государства, в условиях безраздельного господства в стране одной партии и гигантской централизации всего паршивого руководства — роль генсека огромна». «Крамола» Рютина (и смолчавшего, а. значит, поддержавшего, Каменева) была более личного — антисталинского— плана Корни всех зол, творившихся з СССР, они видели в одном лишь человек, На деле же аса оказалось много сложнее.

Р- АЛЕХИН. |

Надежда (Минусинск) 24.11.1992


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е