Письмо М.С.Никифоренко


Уважаемая газета! Нельзя ли через вас выразить благодарность краевой администрации"? Ее сегодня чаще ругают, но для нашей семьи ею сделано большое добро.

Мой муж, Никифоренко Григорий Иванович, был репрессирован в 1941 году. Реабилитирован во время "оттепели". После принятия указа о компенсации незаконно репрессированным, он, как и многие, отослал свои документы в бывшее КГБ для начисления компенсации. Не знаем, что там получилось - то ли документы потерялись на почте, то ли в "органах", но деньги муж так и не получил. Несколько раз обращались мы туда с просьбой ускорить дело, однако от нас отмахнулись, как от мух. Мы так поняли, что преемники НКВД не очень благоволят жертвам этого учреждения...

Признаться, без особой надежды мы написали заявление-жалобу на имя председателя комитета краевой администрации по общественно-политическим отношениям Романа Харисовича Солнцева. За долгие годы коммунистического правления мы привыкли отождествлять органы безопасности и органы власти и считать, что рука руку моет. Тем не менее, о Романе Харисовиче мы были наслышаны как о честном и принципиальном человеке. Мы ошиблись в первом и не ошиблись во втором. Очень немного времени понадобилось краевой администрации, чтобы разобраться с нашим делом, документы нашлись сразу. Перед Новым годом к нам позвонил представитель администрации, поздравил с праздником и поинтересовался, как дела с компенсацией. К сожалению, мы забыли его фамилию, но все равно передаем ему нашу благодарность.

Благодарим мы и Романа Харисовича, и всех, кто занимался в краевом правительстве нашим делом. Мы - люди, пережившие сталинский террор, и, думаем, у нас есть право судить о властях тогдашних и нынешних. Власти явно изменились в лучшую сторону.

НИКИФОРЕНКО Маргарита Сергеевна
"Красноярский комсомолец", 23.01.93


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е