«Кровь невинных не дает покоя»


Под таким заголовком вы опубликовали в номере газеты за 23 января этого года интервью с руководителем группы общественных связей управления Министерства безопасности России по Красноярскому краю А. Новиковым. Речь в нем шла о продолжающейся работе по реабилитации репрессированных граждан в 20—50-е годы. Но сколько невинных жертв — столько судеб. Куда обращаться их родственникам в каждом конкретном случае!
В. АЛДОШКИН.
г. Шарыпово.

Справочные данные редакция получила в УМБР по Красноярскому краю.

В УВД администрации края можно получить справку о репрессированных лицах, отбывавших наказание в исправительных лагерях на территории края; для получения справки о времени нахождения этих лиц в местах лишения свободы следует обращаться в УВД края, области, на территории которых они были освобождены после отбытия наказания; о репрессированных гражданах, отбывавших ссылку на территории края в качестве основной и дополнительной мер наказания (после освобождения из мест заключения); о гражданах немецкой национальности, направленных на спецпоселение в районы края начиная с 1941 года и находившихся на территории края по день освобождения, — за справками о трудовом стаже за этот период следует обращаться непосредственно в соответствующие организации и гюедприятия по месту нахождения спецпоселения.

В отношении бывших военнопленных, призванных в годы Великой Отечественной войны военкоматами края и Хакасии, за справками следует обращаться в госархив края.

Бывшие военнопленные, поступившие в годы войны на службу в РОА, национальные формирования немецкой армии и определенные впоследствии на спец- поселение на территории края, при необходимости могут обращаться за соответствующими документами в УВД края

Граждане, подвергнутые в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, а также иным ограничениям прав и свобод, заявления о своей реабилитации могут направлять в органы внутренних дел, а репрессированные по политическим мотивам — в органы прокуратуры.

За архивными справками о гражданах, выселенных в начале 40-х годов из бывших республик Прибалтики, следует обращаться непосредственно в МВБ Эстонии, Латвии, Литвы.

Письменные заявления граждан о реабилитации лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности в 20—50-е гг. за государственные преступления на территории края, следует направлять в краевую прокуратуру (пр. Мира, 32). По другим вопросам в отношении этих лиц можно обращаться а УМБР по Красноярскому краю (ул. Дзержинского, 18). При этом необходимо указывать точные сведения в отношении интересующего лица (фамилия, имя, отчество, год, место рождения и место ареста), а также свой точный обратный адрес, фамилию, имя, отчество.

 

Красноярский рабочий 10.03.1993


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е