Не оставили в горе


ИЗ НАШЕЙ ПОЧТЫ

Уважаемая редакция! Очень хочу выразить через вас искреннюю благодарность чутким людям, которые помогли мне в самые трудные и горькие дни жизни.

Мой муж Степан Иванович Лопатин родился в деревне Больше-Лопатина в 1910 году. Работал механиком, а в 1938 году прямо в поле его арестовали. Отбыл десять лет на Колыме и семь лет на вольном поселении. Только в 1953 году он вернулся на родину, но деревня была уже снесена. Степан Иванович обнимал каждую березку, целовал и плакал: «Как хорошо, что вы меня дождались».

Вскоре уехали мы в Красноярск, Степан Иванович (он очень любил природу и животных) стал работать в городе в горжилуправлении на лошади. Разнорабочим проработал тридцать восемь лет.

Живя вдали от родины, он все время просил похоронить его на родной земле. И вот 25 января с. г. Степана Ивановича не стало. В великом горе я осталась одна, но осуществить посмертные слова мужа помогли его дальние родственники. Эти чуткие душевные люди, понимающие чужую боль, похоронили моего Степана Ивановича в Балахте с большими почестями. Спасибо Августе Алексеевне и Владимиру Андреевичу Фрицлерам, Тане Москалец, Ване, Вите и Тане Фрицлерам, Николаю и Ире Григорьевым, Сергею Евдокимову и Александре Александровне Погореловой. Низкий земной поклон вам, добрые люди! Благодаря вам, мой муж спит в родной земле.

В, ЛОПАТИНА

 

Сельская новь (Балахта) 23 марта 1993 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е