Нельзя молчать!


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

ОБРАЩЕНИЕ К НЕМЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В НОМЕРЕ за 29 июня «Красноярская газета// поместила на своих страницах статью великодержавного шовиниста В. Бочкарева. Этот, так называемый «историк», и раньше публиковал в г ой же газете подобные статьи (читайте в книжке «Роковые дороги поволжских немцев» об этом «историке» и его статьях), но сегодня Он превзошел самого себя, написав фашистскую статью. Можно, конечно, отнестись к ней по принципу: «Собака лает, а караван идет», но уважающий себя человек не оправе так рассуждать, когда его нацию, его самого поносит шовинист. Молчать нельзя!

В каждой публикации и высту плении по радио Бочкарев с пеной у рта требует отменить равноправие немцев с русскими и другими нациями, требует и дальше проводить ассимиляцию немцев, начатую преступником Сталиным и его последователями.  Требует прекратить обучение немцев родному языку, а уж в крайнем случае, обучать немцев в присутствии русских. Он «не позволяет» пединституту готовить кадры преподавателей для будущей автономии, предлагает судить ректорат за такое «преступление».

Немецкое общество «Возрождение» для Бочкарева — что заноза в неприятном месте. Его требования: распустить, привлечь к «ответственности» (благо, что бодливой корове Бог рогов не дает), с позиций сексота апеллирует к различным органам о наказаниях немцев. Советует немцам осудить деятельность общества «Возрождение», лишив их таким образом организованного землячества, возможности выражения своих национальных традиций, обычаев, языка, общения.

Бочкарев пишет о немцах СНГ как о проводниках «ползучей германской аннексии русской территории и образования на ней «колоний» ФРГ». Однако избегает упомянуть, почему российское правительство защищает русское население в Прибалтике и других странах. Это что, тоже «ползучая российская аннексия Прибалтийской территории и образования в ней «колоний» РСФСР»?

Бочкарев объявляет себя «собственником Красноярского края», не упоминая, что Сибирь вовсе не всегда принадлежала русским. Этот самозванец даже и не красноярец, живет он здесь всего- то около десяти лет. Родился и жил на Волге, где его саратовские великодержавники и напичкали в учебном заведении человеконенавистнической враждой к советским немцам. С этим багажом он и прибыл в Красноярск в аспирантуру, чтобы получить звание кандидата-историка по трудам фальсификации истории немцев. Во время войны Бочкарев только родился, а в это время советских немцев из его города и республики немцев Поволжья ссылали в Сибирь на уничтожение. В своих статьях Бочкарев возмущается, почему немцы пользуются за это некоторыми льготами. Нет предела цинизму этого шовиниста!

Как говорилось в вышеупомянутой книжке, Бочкарев является агентом Саратовской администрации в Красноярском крае по проведению агитации среди местного населения против не только восстановления республики на Волге, но и, как это теперь стало очевидно, против национального самосознания немцев, против тех, кто защищает их интересы, будь это люди из среды немцев или других национальностей.

Будучи членом шовинистической партии «Русичи», Бочкарев указывает «всем политическим партиям и движениям» осудить немецкую самобытность, стремление сохранить свой язык, культуру, грозит журналистам уголовным наказанием за обучение немцев немецкому языку или любому другому без его разрешения.

Позволяет себе указывать прокурору края «принять меры», нарушая тем самым «Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов». Бочкареву важно одно: «принять меры», а с Законами он разберется потом сам.

Краевой совет общества немцев «Возрождение» просит ознакомить всех немцев района со статьей шовиниста Бочкарева, заклеймить его попытки вогнать российских немцев в прежнее положение беззащитных, преследуемых, как это было во время сталинских репрессий.

Краевой совет общества немцев «Возрождение».


 

Опасный подтекст

Ныне немецкие „этнически чистые" спецгруппы, что завтра?

ВСЕ ТРЕВОЖНЕЕ складывается обстановка в Красноярском крае в области межнациональных отношений. Это связано с увеличивающейся тенденцией со стороны отдельных представителей некоторых этнических групп и стоящих за ними зарубежных .государств объявить русские земли своими территориями.

По Конституциям многих иностранных государств, например ФРГ, где бы ни родились и ни жили (неважно в каком поколении) национальные их представители, они автоматически являются полноправными гражданами этих стран. Таким образом, под благую идею воссоединения нации в рамках ее исторической родины проведена политическая «заинтересованность» силового выталкивания своих переселенцев и их потомков из нации, с которой они слились, породнились, неотъемлемой частью которой стали в процессе многовекового мирного общежития и вместе с которой пережили трагедии войн и репрессий.

Правительство ФРГ, поманив конфеткой, обещанием принять всех потомков из числа бывших переселенцев, если они станут считать себя не русскими немецких национально генеалогических корней, а «чистыми» немцами, преследуя традиционно реваншистские цели и задачи по отторжению русских земель, объявило им о невозможности гринятия их в лоно исторической Родины и нацелило их на противозаконные требования добиваться образования немецких государственностей по месту нынешнего местожительства, возглавив эту борьбу.

Традиционно реваншистское правительство Германии при этом делает вид, что якобы не знакомо с международными документами, не разрешающими национальное и территориальное расчленение народов и государств и призывающих страны мира воздержаться от этого в своих взаимооношениях друг с другом.

На эти цели реваншистски настроенные правительства ФРГ и других зарубежных государств выделяют миллионы сребреников, поощряя создание филиалов своих национальных банков среди народа,  подвергающегося ползучей аннексии. В свою очередь, этим банкам в их стране-метрополии предоставляются существенные льготы для покрытия их расходов на материальное поощрение активистов «пятой колонны», на подкуп предателей, из числа местных «управителей»,на оккупацию важнейших отраслей экономики своей будущей колонии...

Одним из отрядов национальных антирусских и антироссийских реваншистов, стремящихся верой и неправдой отторгнуть русские земли, является немецкое общество «Возрождение», одно из отделений которого находится на территории Красноярского края.

Лидеры этого общества антирусских сепаратистов-агрессоров не брезгуют ничем для реализации своих целей. Ими используются шантаж и клевета, циничная фальсификация исторических фактов и обман, подкуп и другие преступные действия, в юм числе и относящиеся к категории тяжких государственных преступлений (при желании читателей готов подтвердить все это примерами, фактами).

Одним из таких тяжких государственных преступлений лидеров немецкого общества «Возрождение» является не только пропаганда ими идей предоставления отдельным гражданам России (немцам) прямых и косвенных льгот — преимуществ на основе их национальной принадлежности, но и активное их участие в создании этнически чисто немецких спецгрупп в учебных заведениях страны, куда принимаются только потенциальные от рождения граждане ФРГ, родившиеся и проживающие в России, с учетом записи в их паспортах национального происхождения.

Именно так осуществляется прием немецких «абитуриентов» в Саратовский медицинский госуниверситет им. Н. Г. Чернышевского, вероятно, гак же шло формирование немецкой «этнически чистой» спецгруппы и в Красноярском педагогическом институте в 1992 году.

Данный процесс охватил уже многие регионы русской земли и структуры народного образования: от детских садов, школ, училищ до вузов и академий. Он имеет тенденцию к расширению и углублению, в том числе и в сферах производственно-. коммерческих структур России, например, через создание «этнически чисты<» бригад и трудовых коллективов.

Этому способствует преступная халатность должностных лиц из числа правоохранительных органов, привыкших быть «позвоночниками», то есть работать не в силу профессионального долга — инициативно, а только по звонку телефона, просящего принять меры. Немалую роль в пропаганде данного шовинизма играет юридически безграмотная и этнически безнравственная позиция администрации, некоторых общественных организаций и журналистов страны и Красноярского края.

«Немецкий язык для всех. А почему бы и нет?» — так названа статья в «Красноярском рабочем» (1993, 2 марта).

Автор дает понять читателю уважаемой мной газеты, что в Красноярском пединституте почти год действует . немецкая «этнически чистая» спецгруппа, набранная из числа лиц потомков немецкой национальности для того, «чтобы с помощью выпускников этой группы создавать в крае национальные немецкие школы, в которых немецкий язык преподавался бы как родной».

Как поведала нам журналистика словами заведующей кафедры немецкого языка КГПИ, доцента Ады Александровны Барнацкой: «Набор в нее будет производиться и в этом году... из ребят немецкой национальности», готовых служить не России, а благородной цели развития немецкого языка, немецких культурных традиций на нашей российской земле».

Более того, отметив с сожалением, что «коммерческие» студенты становятся все большей реальностью в высшей школе, И. Образцова оценила создание подобных этнически чистых спецгрупп, обучающихся бесплатно за счет государственного бюджета, как особое благородство.

Действительно, разве можно считать создание «арийских» спецгрупп делом неблагодарным, если вслед за этим на пединститут посыпался дождь «30 сребреников» в виде вливаний из Германии в материальную базу вуза и поездок туда преподавателей со студентами?

Рецидив же описанного в «Красноярском рабочем» немецкого шовинизма достоин и общественного, и правового обсуждения по следующим причинам.

Во-первых, деление лидерами «Возрождения» и директорами школ, ректорами вузов школьной и студенческой молодежи на «арийско-немецкую» и неарийскую совершено вопреки мнению как русских, имеющих немецкие генеалогические корни, так и немцев, живущих мирно, дружно рядом с нами. Уверен, большинство из них не захотят, чтобы русский народ и другие россияне смотрели на них как на носителей немецко-фашистского шовинизма. Так для чего лидеры «Возрождения» стремятся искусственно вычленить из русской нации один из ее национальных корней и столкнуть нас, помимо нашей воли, во взаимной межнациональной вражде?

Во-вторых, вызывает удивление и возмущение преступное равнодушие к победному беззаконию со стороны прокуратуры страны и края, в том числе и Красноярска, которые не могут не знать, что вышеназванные действия попадают под уголовую ответственность по ст. 74 «Нарушение национального и расового равноправия» Уголовного кодекса РФ-Р: «Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности, — наказывается...».

Русское национальное движение , одно из направлений которого я представляю, никогда ни разу даже не подумало над тем, чтобы добиваться для русской нации на ее исторической собственности (в Красноярском крае) подобных или иных «этнически чистых» русских школ, спецгрупп в вузах или коллективов телерадиовещания, редакций газет, журналов.

В случае правового осуждения вышеназванного преступления немецкое общество «Возрождение» должно быть распущено, как провоцирующее русское население немецких и славянских, угро-финских и иных' национально-генеалогических корней на враждебность по отношению друг к другу, а также как активных сторонников осуществления ползучей германской аннексии русской территории и образования на ней «колоний» ФРГ.

Что ж, если прокуратура Красноярского края и Красноярска признают в любой форме законность образования фашистского подхода в создании «этнически чи¬стых» немецких спецгрупп и не подвергнут виновных судебному расследованию и осуждению, то это вынудит русское движение во имя самосохранения русской нации, ее языка, культуры и территории требовать для нашей молодежи подобной привилегии, и не только в образовании.

Мы этого не хотим. Нас же на это провоцируют. Для предотвращения межнационального расслоения жителей края и Красноярска и предотвращения вражды между нами предлагаю всем политическим партиям, движениям и объединениям, общественным организациям и национальным общинам осудить вышеназванный факт национального немецкого шовинизма, выразившегося в установлении прямых и косвенных преимуществ для отдельных граждан, исходя из их национального происхождения.

Надеюсь, все россияне, независимо от их национального происхождения, поймут мою тревогу от провоцируемой не немцами России, а их отдельными лидерами опасности и трагедии в связи с делением нас всех и везде на этнически чистых и нечистых. Поймут и осудят их!

Прошу прокурора Красноярского края рассматривать факт нарушения национального равноправия граждан РФ-Р, изложенный в «Красноярском рабочем», как основание для возбуждения уголовного дела по ст. 74 УК РФ против ректората Красноярского пединститута и лидеров немецкого общества «Возрождение».

В. БОЧКАРЕВ,
кандидат исторических наук, доцент САА
РНС — «Русичи».
(«Красноярская газета», 29 июня 1993 г.).

 

Сельская новь (Балахта) 13 июля 1993 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е