ИСТОРИЯ БЕЗЫМЯННОГО КЛАДБИЩА: 
ВЕРСИИ ВЛАСТЕЙ И “МЕМОРИАЛА” НЕ СОВПАДАЮТ
 

Служба новостей “СГ” продолжает расследование по факту обнаружения в районе старого аэропорта массового захоронения человеческих останков (см. N 32). К моменту подписания этого номера в печать стали известны очередные шаги администрации Советского района Красноярска, на территории которого были обнаружены останки, а также новые предположения о причинах и времени захоронения.  

 

Виктор ГОРБАЧЕВ, первый заместитель администрации Советского района:

- Этим делом теперь вплотную занялись районная прокуратура, местный РОВД и наша санитарно-эпидемиологическая станция. Министерство безопасности решило не заниматься этим и передало все в ведение местных правоохранительных органов. Мне пока не известно, возбуждено или нет уголовное дело по этому поводу, но состав преступления, по мнению работников РОВД, есть. Если же дело все-таки не будет возбуждено, то эти останки в скором времени будут собраны и перезахоронены, как неопознанные, на кладбище.

Теперь о происхождении останков. По мнению компетентных лиц, здесь во время Великой Отечественной войны находился эвакуационный госпиталь, и возможно, что эти останки умерших от ран. Из неофициальных источников нам известно, что это уже не первое захоронение в этих местах.

На всякий случай, во избежание неприятностей, районная санэпидемстанция рекомендовала всем, кто работает в этом районе, придерживаться максимальной осторожности. Взята также проба грунта на исследование.

Мы договорились с РОВД, что днем там будет находиться пост милиции. Ночью, к сожалению, это место не охраняет никто.

Алексей БАБИЙ, общество “Мемориал”:  

- “Мемориал” побывал на месте захоронения, но костей уже не обнаружил, только следы от них. Это уже третье захоронение в районе аэропорта. В первый раз, около двух лет назад, мы там были и наблюдали за работой прокуратуры. Ничего криминального тогда обнаружить не удалось: скелетированные останки были преимущественно женские и подростковые, следов одежды не было, ничто не указывало на расстрел.

“Свой голос”, 33, сентябрь 1993 г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е