Я был простым советским узником


Мне 74 года, десять из них провел в сталинских концлагерях. Статья была обычная - 58-10. Прошел все круги ада - следствие, тюрьмы, этапы, лагеря, где царил невыносимый произвол. Чудом остался жив. 12 июня 1956г. президиумом Читинского областного суда был реабилитирован, постановление особой тройки УНКВД в отношении меня отменено за отсутствием состава преступления.

Считаю, что государство должно предусмотреть выплату вторых пенсий для тех, кто подвергся политическим репрессиям. Подобные законы уже действуют в Литве, Латвии, Эстонии. Согласитесь, что это выглядит несколько странно: узники фашистских лагерей получают эту пенсию, а узники советских - нет. Режим внутри страны не только не уступал фашистскому, но и превосходил его в некоторых лагерях, в таких как Норильский, Колымский, лагерь Берии. Недаром же их называли лагерями смерти. Да и Краслаг не отставал от них.

Даже жутко вспоминать, что довелось хлебнуть за десять лет. Работал на лесозаготовках не менее чем по 12-14 часов в день, без выходных. За этот каторжный труд выдавали черпак тюремной баланды и кусок черного ржаного хлеба, выпеченного из непросеянной муки. Вот и вся плата. И эти страдания никто даже не пытается компенсировать.

Правда, в 1992 году нам выплатили по 675 рублей. Не насмешка ли это? Мой среднемесячный заработок перед арестом составлял по курсу 1937 года 225 рублей. Я прикинул, и вышло, что мне должны были выплатить 27 тысяч рублей, хотя не знаю, сколько эти деньги "весили" в 1992 году.

И еще одна явная несправедливость. Общий трудовой стаж у меня, с учетом трехкратного размера отбытых в лагерях лет, составляет 65 лет. А пенсию начислили только за 45 лет, т.е. по нынешним законам. Разве не обидно - на кого я работал лишние 20 лет? Видимо, на тех, кто получает минимальный размер пенсии, даже не выработав нужного минимального стажа.

Считаю, что администрация края должна выходить в правительство с предложениями о совершенствовании пенсионного законодательства. В конце концов, справедливость должна быть восстановлена.

Н.КАТАЕВ
Саянский район
"Красноярский рабочий", 12.11.93


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е