Лед тронулся


Тема эта звучит со страниц нашей газеты не в первый раз. Но, тем не менее, у наших читателей по-прежнему остаются вопросы, неясности. Особенно у тех, кого это касается. Кажется, предлагаемый материал проливает «свет» на некоторые этапы реабилитации российских немцев, которых в нашем районе не так уж мало.

Этот материал редакции предложили наши читатели. А опубликован он в девятом номере за март газеты «Нойес лебен». Как известно, эту газету выписывают и читают далеко не все. Другое дело — «Сельская новь». Надо признать, то, о чем идет речь в статье, должны знать все. Вот почему мы вынуждены делать перепечатку.

 

В последнее время в вопросах социальной реабилитации жертв политических репрессий, в том числе российских немцев, произошли существенные сдвиги. Наконец-то, министерства и ведомства Российской Федерации, имеющие отношение к этим проблемам, разработали и разослали на места указания, инструкции и приказы, необходимее для реализации двух Дополнений к Законам РСФСР: «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года и «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. К этим Законам дополнения были приняты, как известно, соответственно 1 июля и 23 сентябре 1993 года.

Во исполнение этих Дополнений Генеральная прокуратура РФ отправила 15 декабря 1993 г. на места Указание №4013 о порядке исполнения некоторых положений Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Этот документ касается главным образом лиц, которые были осуждены Особыми совещаниями и отбывали срок в лагерях и тюрьмах.

28 января 1994 года Министерство внутренних дел РФ издало приказ за № 31 о мерах по реализации Дополнения к Закону РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Следом, 31 января 1994 года, Министерство социальной защиты населения отправило Указание №011-УМ. Оба эти директивных документа касаются тех, кто был репрессирован в административном порядке по национальному признаку.

Приказ по МВД обязывает информационные центры областей, краев и республик беспрепятственно выдавать справки о реабилитации всем трудармейцам и спецпереселенцам для получения соответствующих льгот. Такие же справки выдаются их детям и внукам, если к моменту снятия со спецучета в 1956 году им не исполнилось 16 лет. Они, как пострадавшие от репрессий, пользуются почти такими же льготами, как и репрессированные.

Согласно Указанию Министерства социальной защиты населения от 31.01, 94 г. за № I - I - V положение о второй 50-процент-ной надбавке к пенсии (от ее минимального размера), которая начисляется тем, кто трудился на производстве в годы войны, распространяется теперь также на трудармейцев и спецпереселенцев. Это долгожданное решение устраняет еще одну несправедливость по отношению к репрессированным народам.

В настоящее время в Министерстве социальной защиты населения разработан сводный документ, в котором даны трактовки положений по всем льготам, вытекающим из статьи 16 Дополнения к Закону «О жертвах политических репрессий». В ближайшее время этот документ должен быть утвержден в правительстве РФ. после чего он поступит на места.

Однако уже в настоящее время в низовых подразделениях прокуратуры, управления внутренних дел (Информцентрах УВД) и органах социальной защиты имеются основания для беспрепятственного решения вопросов, связанных с выдачей исходных документов и назначением положенных льгот. Всем, кто подвергался репрессиям, необходимо знать, что практически никаких препятствий в решение вопросов их социальной реабилитации не должно быть.

Более того. Министерство социальной защиты населения дало указание (правда, устное) местным органам, чтобы они, не дожидаясь получения гражданами свидетельств, дающих право на получение льгот, начисляли их согласно справкам о реабилитации и сведениям, взятым из пенсионных дел.

Что касается 50-процент¬ной надбавки к пенсии за работу в военные годы, то в Министерстве социальной защиты нас заверили в том, чю она будет начисляться независимо от времени получения справки о реабилитации не позднее, чем с 1 января 1994 года.

Таким образом, пройден еще один этап на пути к полной реабилитации российских немцев и других репрессированных народов.

А. ДИТЦ,
председатель Всербссийского Фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам.

Сельская новь (Балахта) 31 декабря 1994 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е