Причина смерти - расстрел


АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ: НИЧТО НЕ ЗАБЫТО?

Не всегда удается по-, говорить по душам с человеком пострадавшим от репрессий. Слишком велико горе и велик страх перед тиранией, которая и сегодня заставляет молчать еще многих. Когда в 60-х годах началась реабилитация лиц, арестованных в 30-40 гг., то оставшиеся в живых получали еще свидетельства о смерти родственников, где причина смерти импровизировалась: цирроз печени, дизентерия, утопление... Сейчас ЗАГСы |дают свидетельства с истинной причиной смерти - расстрел, в том числе и в нашем городе. Незаметную, но очень важную роль в этом играет общество "Мемориал". Редакция решила обратиться к сопредседателю этого общества М.В.Михайлюк.

- Мария Васильевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего общества.

- Наше общество образовалось в 1989 году на базе политического клуба "Диалог", который существовал при ДК и Т. им. Ильича. Инициативную группу по созданию "Мемориала" сформировала Л.А.Игнатьева. В нее вошли И. А. Коровников, Б..Холкин. 17 мая 1989 года уже прошла учредительная конференция и было принято решение о создании Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества (сейчас оно называется еще и правовым), а 17 июля его официально утвердил исполком. К этому времени уже были изданы законы. постановления правительства о создании комиссий при исполкоме.

- Кто вам помогал?

Большую помощь мы ощутили от В.П.Криворучко, В.Н.Мушегова. Много работал и писал Л.В.Орловский, хорошо помогали С.Т.Пестерев, Б.В.Холкин, Юрий Дубровин, Г.Г.Шестакова, В.А.Шестаков, Я.В.Хопта.

- В чем заключалась эта работа?

- Прежде всего в поисках документов, материалов, встреч с людьми репрессированными, подготовке данных для Книги Памяти. К ним приходит много людей, писем. Стараемся чем-то помочь, консультируем, делаем запросы. И все это на одном энтузиазме.

- Ясно, что все это построено на боли, страдании...

- Это построено на лжи, на большой лжи. Вы посмотрите списки. За одну ночь расстреляно 24 человека. И не где-нибудь, а в Ачинске. Алексей Белошапкин, Михаил Степанович Разгулин, Иван Данилович Чипизубов... Этот перечень бесконечный...

-Известны ли "Мемориалу" места расстрела?

Таких безымянных рвов шесть. Их знают Пестерев, Замощик, Шестаков. Есть свидетели. Очевидцы находили списки 1931 года выпуска, сумочки, кости...

- И что же, судьба невинно погибших так и остается неизвестной?

- Мы обращались в судебные инстанции, нам ответили, что—раскопки не имеют права делать без возбуждения уголовного дела. 27 ноября в газете "Ленинский путь" межрайпрокурор А.К.Рединский ответил, что 1 ноября 1990 года возбуждено уголовное дело по захоронениям. Но воз и ныне там.. Не до мертвых, видно, с живыми разобраться, похоже, не успевают...

- Но ведь возвращение памяти нужно живым...

- Это мы с вами понимаем, да те кого это коснулось! Приходят дети, внуки  расстрелянных необоснованно и сердце вздрагивает. По ложному доносу расстреляли председателя Нагорновского совхоза Яна Эрнестовича Озол. Жена осталась в живых. Внук Сергей Адольфович Озол жив, имеет на руках документ о реабилитации деда. Или вот пример близкий мне. Александр Николаевич Шишокин взят 5 октября, расстрелян 29 октября. Необоснованно обвинялся в том, что с 1927 года был участником офицерско-белогвардейского заговора. Документ о реабилитации деда выдан внуку Александру Борисовичу Шишокину.

- То есть, спектакль, разыгранный в прошлом оказался трагедией и для детей, и для внуков, и для правнуков?

- Об этом красноречиво говорят документы. Непоклонившихся тирану оказались миллионы. По системе доносов уничтожались самые честные, принципиальные, умные люди, те, кто не желал подчиняться его велению.

- У вас много в архиве писем. фотографий, их передают в "Мемориал" родственники погибших?

 - Да, родственники свято чтут память своих предков, хранят письма и фотографии  хотя некоторых судили, ссылали и выносили в приговоре решение о лишении права переписки на 10, 15 лет.

- Среди ссыльных было много немцев Поволжья. Как к ним относятся сейчас?

- У нас есть документы на Давида Фридриховича Фрибус. Их предоставила его дочь Юлия Давидовна Фрибус (Черкасова). Семья была . выслана в Туруханский район. Вряд ли нужно объяснять, что пришлось испытать этой семье на Севере. Отцу был поставлен диагноз: цирроз печени. И вот в 1992 году дочь направляет заявление в Ачинскую межрайпрокуратуру. И получает ответ: На ваше заявление от 22.06.92 г. разъясняю, что в соответствии с Законом "'О реабилитации жертв политических репрессий выплата компенсаций за период нахождения в ссылке не предусмотрена. За период нахождения в местах заключения выплата наследникам производится лишь в случае, если самому лицу, отбывавшему наказание в местах лишения свободы, начислена компенсация за период нахождения в местах лишения свободы, но в связи со смертью он не успел ее получить. В вашем случае отцу компенсация не могла быть начислена, поскольку он погиб в 1938 году, а реабилитирован в 1960 году, следовательно прав на получение компенсации за период нахождения отца в местах лишения свободы вы не имеете". Вот так, вроде бы и законно, но как витиевато и непонятно. Вчитайтесь. Вдумайтесь. И что тут объяснять.

- А сама Юлия Давыдовна реабилитирована, ведь она была дочерью "врага народа"?

Да, реабилитирована. Саратовское УВД выдало такой документ только 28 апреля 1994 года. У Г.Г.Шестаковой племяннице два годика было, когда ее родственники попали под репрессию. Справку доставать пришлось, что она реабилитирована.

- И все-таки страх в людях жив...

Да, многие еще боятся. А вдруг все вернется? Не хотят ворошить прошлого.

-Какова география вашего поиска?

-Прежде всего Ачинский район, Ачинск, Боготол, Курбатово, Большой Улуй. Документы же приходят отовсюду. Каждый день. Вот пример  по Тимонино. В одну ночь расстреляли восемь человек из одной деревни По ложному доносу был расстрелян Степан Герасимович Девуля, а отец его Герасим. Девуля был расстрелян Колчаком. Расстрел, расстрел... сколько крови, слез. В Тимонино есть памятник жертвам репрессий. А вот у нас в городе его нет. Хочу знать, где дедушкины кости лежат, ./чтобы цветы положить, свечку поставить, - говорит внучка репрессированного Федора Яновича Рубана, которого обвинили в фашистско-шпионской деятельности. Инкриминировалась нашим землякам и такая статья, как покушение на Сталина. Этот грех отмывал в лагерях Гавриил Леонтьевич Фомин. '

-Мария Васильевна сколько же репрессированных проживает в Ачинске сейчас?

-По нашим сведениям, человек одиннадцати, но ч нам едут отовсюду.

- Как же вы управляетесь?

- Мы разделили город на четыре части. Я занимаюсь делами на Ачинске-1, на втором - Михайлов М.И., в центре - _ Г.Г.Шестакова, е Микрорайонах - Я.В.Хопта.

-Вы упомянули о Книге Памяти. В нашей газете публикуются списки лиц, подвергшихся репрессиям. И среди них иногда нет даже имени-отчества или стоит несколько одинаковых фамилий.

- Это случай, когда уничтожалась вся родня под корень и вспомнить всех поименно уже некому. Большую помощь нам могли бы оказать школьники. Об этом мы  попросили директора Тимонинской школы.

- Каким образом помогаете вы людям получать справки о реабилитации отцов, братьев, матерей?

- Через краевую прокуратуру, краевой суд. Появились указы и постановления о компенсации лицам, подвергшимися репрессиям Жители Ачинска, оставшиеся в живых, получили компенсации и льготы положенные как участникам Отечественной войны 41-45 гг.

Сейчас существует процедура в связи с получением г лицам, подвергшимся политическим репрессиям в лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, принуждение к принудительному труду, в том числе детей в возрасте до 16 лет, находящихся вместе с родителями в местах лишения свободы?

-Да, Постановлением правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года № 419 утверждено. Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам  и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, где  сказано, что органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо принять мерыпо предоставлению этим лицам льгот, предусмотренных настоящим постановлением.

-Какие же это льготы!

Реабилитированные лица имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей со скидкой  50 процентов с их стоимости, а являющиеся инвалидами I группы и неработающими инвалидами II группы - на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, по рецептам врачей бесплатно в порядке, установленном Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. Льготное обеспечение указанных лиц протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.  Определены также льготы по обеспечению транспортными средствам и оплате труда, жилищно-бытовые и коммунальные льготы. Свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц выдается органами :исполнительной власти или комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политически» репрессий .К этой работе привлечены работники ЗАГСа и горсобеса.

-Ну и последнее. Что предприняло правительство по отношению к необоснованно репрессированным?

- Это постановление Правительства РФ "О погребении реабилитированных лиц в случае смерти за счет государства" от 1 июля 1994 года за номером 616, опубликованное в Российской газете, где сказано, что расходы, связанные с погребением реабилитированных лиц, произведенные за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, возмещаются из федерального бюджета.

- Мария Васильевна, кроме названных газет и ваших координат, где еще могут получить консультацию репрессированные лица!

- В краеведческом музее, где собирается "Мемориал", в горсобесе, в городской администрации, наверное.

-Что подвигает вас на эту бесплатную работу, ведь возраст, время...

-О, времени у меня предостаточно. Возраст, правда, и здоровье... Но когда люди приходят и звонят, обращаясь за помощью, забываешь обо всем. А подвигает, наверное, совесть. Все должно быть восстановлено.

- Вы поднимаете такой социально-политический пласт истории...

- Я бы добавила к этому и слово культурный. У меня есть список актеров нашего драматического театра. Кто в нем играл! Ведь на спектакли невозможно было попасть. Норин, Свидер, Пясецкий, Рерберг, Булатов, Крупенникова. Их судеб еще предстоит коснуться. Наверняка, что многих из них 37 год полоснул крепко.

- Удачи вам и здоровья!

Интервью взяла ОЛЬГА КУЛИКОВА

 

Ачинская газета 14.07.1994

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е