«Вайнахт» в Шарыпове


НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Ровно четыре месяца назад в Сосновоборске проводился краевой фестиваль немецкой национальной культуры, в котором успешно выступила группа российских немцев «Возрождение» из Балахты.

В минувшее воскресенье этот коллектив вновь выезжал за пределы района, чтобы по приглашению Шарыповского городского отдела культуры принять участие в празднике города, который проводился 24— 25 декабря.

Самодеятельный коллектив из Балахтинского района смог приехать в Шарыпово лишь на второй день, когда там торжественно отмечалось немецкое Рождество «Вайнахт».

Оно началось a 12 часов в городском Дворце культуры с выступления группы «Возрождение», после которого эстафету приняли местные жители немецкой национальности. Они поздравляли всех присутствовавших с праздником, дарили скромные подарки и сувениры, славили Рождество. Вместе со взрослыми выступали и дети.

Под нарядной елкой участники «Вайнахта» пили чай с национальными немецкими сладостями, обменивались знаниями в области фольклора, тут же разучивали слова песен и движения танцев и вместе исполняли. Все веселились от души.

Работники местного телевидения все это веселье засняли на пленку для того, чтобы жители Шарыповского района смогли увидеть «Вайнахт» на экранах телевизоров во всей его красе.

Но, как говорится, всему всегда приходит время. Настала пора балахтинцам прощаться с гостеприимными хозяевами. Они их долго не отпускали и сделали это лишь тогда, когда было дано слово, что встреча обязательно повторится.

Уезжали в прекрасном настроении и весь обратный путь вспоминали эпизод за эпизодом праздник в Шарыпове, который состоялся благодаря таким людям, как Валерий Александрович Александров.

К. ГЛИЗДИНОВА.

 

Сельская новь (Балахта) 31 декабря 1994 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е