И В КАЖДОЙ ПАПКЕ СУДЬБЫ...


Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... Эти слова невольно всплывают в памяти, когда смотришь на длинные стеллажи спецфондов УВД края. С преданиями здесь, правда, плохо, зато “Дел”, а точнее сказать - документов прошлого здесь хранится 367 -76. И за каждым кроется чья-то драматическая судьба.

Архив УВД края существует с 30-х годов, а документы, хранящиеся на его полках, начинают свой отчет с 1920 года. Много любопытного можно встретить, полистав желтые страницы старых папок.

Вот некоторые выдержки протоколов, составленных в те трудные для России годы. “25 ноября 1920 г. Был задержан инородец Сады Туланаков, шпион, подосланный белобандитами из Урянхая, как это заподозрил начальник милиции”. Судя из этого заключения, подозрения бдительного начальника милиции в те времена было вполне достаточно для того, чтобы Урянхайский “Штирлиц” надолго распрощался с волей.

А вот еще цитата из обвинительного заключенич образца 1920 года: “... об обвинении четырех поляков в участии их на внутренних фронтах Сибири... Заключить их в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны, с применением принудительных работ.

Сколько таких людей в те времена и в последующие годы оказадись в Сибири не по своей воле и долгие годы вынуждены были заниматься только принудительным трудом. Сейчас появилась возможность восстановить добрые имена пострадавших в годы лихолетья. С этой целью четыре года назад на базе отдела спецфондов УВД администрации Красноярского края было создано подразделение по реабилитации жертв политических репрессий. Сюда обращаются те, кто дожил с тех времен, и их потомки, в числе которых раскулаченные на территории края в 30-е годы поляки-осадники, направленные в край в 39-ом году на спецпереселение, немцы бывшей автономной республики немцев Поволжья, немцы репатрианты, бывшие военнопленные, служившие в строевых подразделениях германской армии, власовцы, а также лица, высланные из Западной Украины и Белоруссии, и так называемые “члены семей изменников родины”. 145 тысяч людей получили официальный статус жертв политических репрессий. И сотрудники архива охотно оказывают посильную помощь всем обратившимся за содействием к ним.

Нелегкую задачу восстановления честного имени взяло на себя краевое общество “Мемориал”, председатель которого В.Г.Сиротинин частый посетитель архива УВД. По признанию Владимира Георгиевича, ему приходится работать в разных архивах, но особенно он благодарен именно сотрудникам архива внутренних дел за постоянное содействие в кропотливом деле реабилитации судеб людей.

Если документы, подтверждающие факт попадания под репрессии, найдены, то обратившийся гражданин получает справку о времени нахождения в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, находящихся на территории края. Это очень важно, так как сейчас существует ряд нормативных документов, позволяющих гражданам материально восстановить утраты, постигшие их в трудные годы лихолетья.

За все время существования подразделения по реабилитации жертв политических репрессий таких справок было выдано 143 861, особенно увеличилось количество обратившихся граждан после выхода в свет постановления правительства Российской Федерации N 926 от 12 августа 1994 года, согласно которому установлен порядок возврата гражданам незаконно конфискованного имущества, возмещение его стоимости или выплаты денежной компенсации.

Правда, есть и накладки в законодательных актах, о чем предупреждает начальник спецфонда УВД края В.К.Зберовский, Так, в сентябре 93-го года в газетах появилось сообщение о том, что согласно статье 2 признанным пострадавшим от политических репрессий детям, находящимся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке и спецпоселениях, государством предоставляется ряд льгот в том случае, если они являются инвалидами или пенсионерами. Но 23 мая 95-го года конституционный суд РФ постановил, что признание части первой статьи 2 не отвечает цели закона. Поэтому, пока парламент не примет этот закон, архив не может выдавать справки лицам, названным в этом документе.

Так что, желающие получить льготы и имеющие на это право, следите за газетами, и, как только закон будет принят, вам окажут необходимую помощь сотрудники архива внутренних дел края.

Владимир СОЛДАТОВ “Сибирская газета на Енисее”, N 29 (50), июль 1995 г.  


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е