Живущие помнят


Вчера, 30 октября, страна отмечала День памяти жертв политических репрессий. Правильнее было бы сказать - должна была отмечать, ибо оказалась эта дата большинством не замеченной. Коротки мы памятью.

Тем не менее корреспондент «КК» встретился с председателем Красноярского общества «Мемориал», членом экспертного совета нашей газеты Владимиром СИРОТИНИНЫМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

- Как и когда появилась в календаре эта скорее грустная, чем радостная дата? Почему именно 30 октября?

- Началом послужило выступление 30 октября 1974 г. политзаключенных в Мордовии и Пермской области. Осужденные по 70-й статье договорились в этот день провести акцию протеста - одно- двухдневную голодовку. Главное требование, которое они выдвигали, - присвоить осужденным по этой «антисоветской» статье статус политзаключенных. С той поры каждый год заключенные проводили голодовку солидарности. Параллельно организации, борющиеся за права человека, стали на свободе проводить в этот день собрания и митинги.

Требования наших политзеков передавались на Запад, публиковались в тамошних газетах, у нас распространялись по каналам самиздата. Со временем день солидарности стал еще и Днем поминовение всех, погибших от коммунистических репрессий. В октябре 1991 г. тогда еще Верховный Совет постановил считать дату официальной.

- Как будет отмечен День памяти в Красноярске?

- К сожалению, ни администрация, ни широкая общественность на него не реагируют. В последние годы День памяти забыт, как забыты и сами репрессированные.

Город ничего не заметит...

Как выяснилось, в беспамятство впали не все. Сам Сиротинин и в этот, и в предшествующие дни выступал с лекциями. Отметили День политзаключенного (так его еще называют) и в двух регионах края.

Красноярский комсомолец 31.10.1995


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е